明けましておめでとう御座います

本年も宜しくお願い致します。
新年一回目の投稿は

自家製コチュジャン

です。
分量はお店で使う量なのでかなり多いです。
家庭で使う場合は4分の1の量でも問題ないと思います。
※レシピに関してですが、ご家庭でも簡単に作れる本格焼肉屋レシピになっています。

こうじ味噌 2kg
砂糖    900g
粉唐    400g
濃口醤油  1200ml
味醂    400ml

・上記の材料を鍋に入れます。
・木ベラでよく混ぜながら中火で火にかけます。
 ※ゴムベラだと溶けてしまうため。
 ※強火だと下がすぐ焦げついてしまいます。
・全体がブクブクしてきたら火を止めます。
・火を止めてからも良く混ぜる。
 ※火を止めても余熱で下が焦げてしまうので、   止めてからもよく混ぜます。
・ガス台から離して冷めるまで放置
・冷めたら入れ物に移し替えて冷蔵庫で保存。

以上が作り方になります。
何も難しい事はないので是非作ってみて下さい。
辛さは好みがあると思いますので、粉唐で調整してみて下さい。
ベースへそんなに辛くはないです。


サポート宜しくお願いします。