顔付きじゃない身分証明書しかない時は2つ必要なのか 2024/8/20
こんにちは!
だいすけです!
ようやく、顔つきの身分証明書であるマイナンバーカードの交付に行ってきました。
今まで顔つきのものがなかったせいで色々と苦労しました。
もちろん、マダガスカルに飛ぶ前はパスポート、免許証を持っていたので問題ありませんでした。
顔つきのものがないとこれほど大変だなんて思ってもみませんでした。
よく考えれば、顔つきの証明書を持っていないなんて高校生以来一度もありませんでした。
厳密にいえば、大学2年まではパスポートを持ってなかったので大学まで入りますが、今までこんなに大変だったかなと思うくらいです。
でも、顔つきのものがこれだけ必要になったのも、悪いことを考える奴がそれだけ増えたからでしょう。
健康保険証なんていい例です。
顔写真が付いてないから、偽れば誰でも使うことができます。
そういう悪用も世の中にはあるようです。
悪いやつはとことん悪いことを考えるんですね。
そんな奴がいるせいで、真っ当にやっている僕らの締め付けがどんどんキツくなるなんて本当にいい迷惑ですよね。
今日は朝は海外インターンの面談でした。
海外インターンというのは留学とは異なります。
語学学校の中で仕事をしながら、英語を学んでいくというものです。
語学学習よりも働く方にウェイトを置いています。
ですが、場所によっては英語を使うので英語を学ぶことができるというものになっています。
面談は電話で行われました。
インターンの目的、どんなことをしたいか、ゴールは何かと言ったことを色々聞かれました。
今日担当してくださった方がすごくコーチングの上手い方でした。
「あなたが語学学習する上でやっていたことはなんですか?」や
「あなたが他の人を見て『なんでできないんだろう?』と思った経験はありますか」や「職場の上司や先輩などに怒りや憤りを感じた場面はありましたか」といった人の深層の部分を掘り下げる質問がうまくて、しかもそれを汲み取って拾い上げるのも非常に上手い方でした。
あっという間に自分のやりたいこと、ゴールがはっきりしました。
この中での僕の価値観が、「語学、留学支援を通じて、自分にはできないと自ら可能性を閉ざし自信を失っている状態の対象に自信を持てるような状態にしていくこと」ということがわかりました。
たった30分足らずでここまでスルッと出てきたのは気持ちよささえも感じました。
最後に終わる前に、どうしてこんなにコーチングが上手いのか聞いてみました。
すると「コーチングを勉強していたんです」という答えが返ってきました。
さらに、「他人を掘り下げてより深く理解することが好きなんです。」ということも言っていて、彼の他人に対する好奇心も知ることができました。
非常に有意義な経験でした。
電話面談が終わった後、不在着信が入っていたことに気づきました。
すぐに折り返すと「ハローワーク」から。
まだ、失業認定の検討がされているようで、協力隊派遣中の報酬の受け取りについての確認でした。
手当は受け取っていましたが、報酬は受け取っていないので「受け取ってません」と回答しました。
そんなことをしていると気づけば、受け取り時間3時間前になっていました。
急いで準備して、市役所に向かいました。
市役所で交付の手続きを始めたところ、「健康保険証だけでは、交付はできません」と言われてしまいました。
内心「うおおおおおおお!!!!マジかよ!!」とめちゃくちゃ焦りつつ、ちゃんと確認しなかった自分に怒りを感じました。
顔写真なしでは2つの証明書が必要なんですね。
もう、めちゃくちゃ凹みました。
とりあえず、急いで家に戻って、病院の診察券を見つけてそのまま急いで戻りました。
これでなんとか受け取りは完了しました。
ネットでも使えるようにパスワードを入力したのですが、その時に使った入力用のパソコンが一方向からしか見えない仕様になっていて、他の人が脇見できないようになっていました。
昔、携帯についていましたがそれよりも性能がいいディスプレイでした。
しかも、タッチ画面。
なんかもうパソコン使えないとか難しいとか言ってる場合じゃないですよね。
パソコンは触れて当たり前。
エクセル・ワードも。なんならブラインドタッチだって、これからの人は標準装備じゃないとダメでしょう。
そんなことを考えたマイナンバーカード交付でした。
急いで帰ったのでTシャツは汗だく。
しかも、生乾きだったようで電車に乗る時は周りの人に迷惑をかけているようで申し訳なかったです。
まさに香害という奴です。
生乾きの匂いを撒き散らしながら、帰宅。
そして、帰ってきて夕飯作り。
今日は麻婆豆腐です。
ごま油を入れてるので、ご飯が進みそう。
今日のこだわりは、素を使ってないこと。
そして、ひき肉は家で挽いてます。
素が嫌いというよりも、自分で麻婆豆腐を1から作れるようになりたくて、豆板醤や甜麺醤を使って作ってます。
自分好みに味を調整できるのがいいところです。
お腹すいた。
というわけで、今日はこんな感じ。
それじゃあまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?