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INTO THE FOOD

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『メトロミニッツ』で2016年5月にスタートした連載コラムを順次リライトしていきます。
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#発酵

木桶は、ロマン。

木桶は、ロマン。

ーMETORO MIN. 『 INTO THE FOOD VOL.12 2017 再掲』ー

3月某日(※取材時2017年)、秋葉原駅の高架下にある「日本百貨店しょくひんかん」に、人の背をゆうに超す木桶が運び込まれた。運び込んだのは「木桶職人復活プロジェクト」のメンバーで、かつて日本の発酵食に欠かせなかった木の大桶製作復活のために集まった人々だ。発起人は、小豆島の老舗醤油蔵「ヤマロク醤油」代表の山

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海外から見た日本の "発酵"

海外から見た日本の "発酵"

ーMETRO MIN.『 INTO THE FOOD VOL.18』 DEC.2017 再掲ー

「人生で初めてぬか漬け作りをしたのは、デンマークのボーンホルム島でした」。今月オープンする(取材当時2017年11月)日本料理店「kabi」のヘッドシェフ、安田翔平さんは、2015年、新北欧料理を知るためにデンマークのレストラン「カドー」(ボーンホルム島)の厨房に入った。同店はミシュランガイドでは一

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