
🍥🍜 揖保乃糸 手延中華麺
最寄りのイオンスーパーにマルタイの棒ラーメンを買いに行ったら、揖保乃糸が出してる手延中華麺を見つけたのでお試しで買ってみた。

・マルタイ 棒ラーメン
(粉スープ、調味油付き)
82g/束×2 税抜178円(89円/82g)
・揖保乃糸 手延中華麺
(粉スープ、調味油未付属)
80g/束×3 税抜318円(106円/80g)
揖保乃糸 手延中華麺の方が粉スープが付いてこないことも含め若干高め。
次に袋入りラーメンの作り方によく書いてある通り、水500ccを沸かして手延中華麺を3分茹でた後、以下の調味料、具材を入れてラーメンを作ってみた。
・スープ
創味シャンタンDX×小さじ2
オイスターソース×小さじ2
ごま油少々
ブラックペッパー(ゴリゴリまわすやつ)
・具材
チャーシュー(切られた状態でパック売りされてるもの)
刻みネギ
スープは創味シャンタンDX(缶入り)、オイスターソース共に小さじ×2
(オイスターソース買ったところだったので使ってみたけど、普通の醤油でいい)
→小さじ×2ずつだとスープの味がかなり濃くなった。
←塩みは小さじ×1から味見しながら少しずつ足していくといい感じになるはず。
揖保乃糸 手延中華麺はマルタイ 棒ラーメンに比べて、麺が若干太めかつツルッとしている。
個人的にはラーメンとして食べる場合はマルタイの棒ラーメンでもいいけど、冷麺やつけ麺には揖保乃糸の手延中華麺が合うと思う。
【おまけ】
冷麺のスープが無い場合は、麺つゆに酢とごま油、ラー油を合わせるといい。麺は中華麺の代わりに素麺でもいける。