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2021年3月9日のKOCOラジの放送内容です

2021年3月9日(火)
みなさん、こんにちは!倉嶋桃子です。

3月3日の雛祭りの夕食に、蛤のお吸い物を作りましたが、今年は久しぶりに千葉県産の大きな蛤を購入することができ、美味しく食べることができました。

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この蛤、縄文時代の貝塚からもたくさん見つかるほど、昔から日本人が食してきた食材で、「日本書紀」には、蛤の膾(なます)の料理法が書かれ、文献上では日本最古の食材のひとつと言われています。

「蛤」と呼ばれるようになった由来は、形が栗の実に似ているため「浜栗」、砂浜の小石(「ぐり」と呼ぶ)ほどにたくさんとれたからとする説があるとか。

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昔は日本各地の沿岸で獲れたようですが、今ではその数が激減し国産の物は鹿島灘の他、伊勢湾と瀬戸内海西部の周防灘、有明海の一部のみとなっていて、漁獲量は鹿島灘が最も多く、茨城県が全国の7割ほどを漁獲しており、次いで熊本県や千葉県、続いて三重県となっています。

蛤は、内海の浅い砂地に生息し、冬の間は砂の中に潜ってしまいますが、春になると表面に出てくるという習性を持っているのが特徴で、旬の時期は、産地によって多少の違いはあるようですが、産卵前の春先2月から4月頃が最も美味しいと言われています。

焼き蛤


栄養素には、鉄分、タウリン、亜鉛などのミネラル成分のほか、貝類ならではの成分で野菜などには含まれていないビタミンB12 が豊富に含まれ、生活習慣病を予防する効果や滋養強壮の効果もあるとか。
国内産の蛤は希少になっておりますが、外国産のものや蛤に似たものも出回っていますので、雛祭りの行事食の一つとして取り入れるのはもちろんのこと、栄養素の部分にも注目して、春の旬のメニューに時々加えてみるというのはいかがでしょうか?

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さて、今回の放送内容ですが、「ハチだけじゃない、意外と知られていない忠犬のお話」をテーマにお届けいたしました。

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FireShot Capture 404 - Spotify – Blooming Days プラス- 日々是好日[20210309]

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今週もみなさまにとって素敵な1週間になりますように。
倉嶋桃子でした。

<参考資料>
ハマグリの旬はいつ?縁起のいい高級貝の産地などを徹底解説
https://macaro-ni.jp/88070
ハマグリ/蛤:栄養成分と効用
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/hamaguri3.htm

なぜ、ひな祭りのお吸い物に「蛤(はまぐり)」を入れるの?
https://weathernews.jp/s/topics/202103/020005/

さかな歳時記「二十四節気・啓蟄」ぷっくりまろやか伝説の具
https://washoku-style.jp/hibikore/3417

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