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オーソドックスなフレンチ@札幌〜北海道旅行
最近、最終日は千歳泊。
だから札幌で食事をする機会も少ないのだけれど、このところラストオーダー滑り込みで利用させてもらっているフレンチがある。
ブラッスリ風間さん
ずっと昔、住んでいた時に行ったことがあるがその後ご無沙汰していた。
道民の友達が昨年別の人の紹介で行ったことがあるようで、以来たまにお邪魔している。
1989年開業、34周年を迎えた老舗。
昨年店内改装をされ、改名された。
昨年、店内改装とともに、店名をブラッスリ風間と致しました。
また、ワインとお料理を楽しめるお店として、ディナータイムのみの営業になりました。
これからもお客様との楽しい会話を楽しみつつ、お店を続けて参りたいと思います。
8月は1989年の開店以来、34周年となります。
記念月としまして、お客様に喜んで頂けるような特別感のあるメニューをご用意致しました。
ご多忙とは思いますが、お運び頂けますと幸甚でございます。
8月も皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。
カウンターとテーブル席2つのこじんまりとしたお店だ。
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トラディショナルなフレンチ
トラディショナルなフレンチなのでお気に入り。
創作風、が苦手。
創作より、オーソドックスな料理を美味しく普通に作ってもらえたら大満足。
ここはそういうお店だと勝手に思っている。
今回のコース
アペリティフ
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中にはアボカドと花咲蟹があり、
にんじんのムースでまとめられている
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野菜のピクルス
コンソメのジュレは割としっかりした味で、対して中のにんじんのムースはやわらかい甘さ。
とてもおいしかった。
椎茸のムースも美味。
ペロリと食べてしまった。
前菜
迷った末に、平目と帆立のテリーヌをチョイス。
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テリーヌのほわほわのやわらかさと味は間違いなく美味しいのだが、加えて、食感と味のハーモニーが良い。
手前のクリームの中には割と塩味の効いたきゅうり(苦手だが)がしのばせてあって、これが柔らかいテリーヌやクリームの食感のアクセントになっている!
テリーヌの中も椎茸とにんじんの食感ときゅうりの食感が異なり、ただ柔らかいだけのテリーヌではなくなる。
さらに写真をよく見ていただくと付け合わせの野菜とテリーヌの間にオレンジがあって、この酸味と苦味もまた平目と帆立の淡白なテリーヌの味に変化を持たせてくれる。
この一皿で、いろんな味と食感が楽しめる。
メイン 小鳩のロースト、ソースサルミ
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串には内臓
ソースサルミは、野鳥類の骨、内臓などで煮込み、それをつぶし、こしては寝かせる工程を繰り返す。
そうすると、しまいには、さらっとツヤのあるシルクのようなソースとなり、ジビエ料理によく使われるらしい。
小鳩はランド産だった。
(ランド地方はフランス南西部にあり、鶏や鴨の優良な産地。)
お肉の味がしっかりして、苦手な人もいるかもしれないが、私は好き。
ちなみに友達は、牛肉にしていた。
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私の食べた小鳩を再掲。
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この鳩肉の下にあるにんじんと縮緬キャベツもものすごく美味!
デザートはチーズ
私はチーズをデザートにした。
これも正解!
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クミン入りウォッシュチーズ
&
半田ファーム(大樹町)
セミハードタイプ
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ちなみに興部町(おこっぺ)はノースプレインファームが有名だと思う。
私も何回か訪れている。
デザートのあとは、小さなお菓子と飲み物で終了。
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お腹いっぱいになり過ぎず、どれも美味しくて満足。
いつもラストオーダーギリギリに滑り込むので、今度行く時はゆっくり来たい。
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