「スジコン」って知ってます?
皆さん、「スジコン」って聞いたことありますか?
その筋の方々が集まったコンテストみたいなものを想像された方、残念ながら違います。
「スジ」=牛スジ肉
「コン」=こんにゃく
牛スジ肉とこんにゃくを合わせた煮込みのことを「スジコン」と言います
私の地元ではとってもポピュラーで、お好み焼きとかに入ってたりするんですが、東京に来てからほとんど見ないんですよね
ということで作ってみました!
ポイントはこんにゃくを手でちぎること
こうすることで味が染みこみやすく、とってもおいしく仕上がります。
こんにゃくのあく抜きが面倒な方は、スーパーで売ってる「玉こん」を使ったら味染み抜群です!
牛すじだけではボリュームでないし、最近野菜も高いしなー
って時のボリューム感UPにもってこいです!
余ったらお好み焼きに入れたらめちゃくちゃおいしいです
ぜひお試しを!
By Mr.マキパオー
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