見出し画像

#2 バンコクコーラの作り方!タイと日本の融合で自分好みのクラフトコーラ 自家製コーラに興味ある方へ

※日本語教師と関係ない内容です


■他のクラフトコーラとの違い
•追いほうじ茶、追いコーヒーがまろやかな深みを出す
•タイの食材を使用
(レモングラス、マトゥーム、チェンマイコーヒー、その他)
•日本の食材を使用
(山椒、ほうじ茶、ゆず塩、その他)
•脳が満足するダイエット効果
(炭酸でお腹を膨らませたり、砂糖で血糖値を上昇させるのとは異なる効果)
•アイスからホットドリンクまで
(冷凍、お湯割り、ジュース割り、ビール割り、ヨーグルトトッピングなど)
•口内炎になりにくくなる


【Craft Cola BKK 】
バンコクコーラ販売開始!
Now on sale!

■Ingredients 
必ず必要な材料
Definitely you need it below. 

•Sugar 砂糖120 g
•Brown sugar ブラウンシュガー60 g
•Water 水240 g
•Cinnamon シナモン3sticks+2 g
•Cardamom カルダモンwhole 5 ホール
•Cloveクローブ whole 10 ホール
•Star anise 八角whole 3ホール+3〜5 g
•Caramel カラメル(brown sugar ブラウンシュガー50 g , water 水30 g)
•Vanilla extract バニラ3 g (火を消してから)
•Limeライム40 g (火を消してから)

一晩寝かせる
Let it sit overnight. 

飲む時
When you drink 
•Ice 氷100 〜200 g
•Soda ソーダ160 gで原液シロップを40〜53 gで割る
The syrup to soda ratio is 1:4 or 1:3. 


■あった方がいい材料
(個人的な好みで選択
It should be better with this. 
Not really necessary but I like it personally. )

•Lemon レモン(あと乗せ○スライス○ g)
•Orange オレンジ  ○ g
(上記プラスそれぞれの皮少量)
•Black pepper ブラックペッパー ○ pinchesつまみ
•Ginger ジンジャー○ g
•Coriander コリアンダー ○ pinchesつまみ
•Nutmeg ナツメグ ○ pinches つまみ
•Japanese pepper Sansho 山椒 ○ pinchつまみ
•Yuzu saltゆず塩 ○ pinchつまみ
•Bael fruit マトゥーム  ○ slices枚
•Lemon grass レモングラス○ g
•Bay leafローリエ  ○ leaf 枚
•Strong coffee 濃い目コーヒー  ○ g
•Strong Hoji tea 濃い目ほうじ茶  ○ g
•Rum ラム ○drops 滴
•その他


The coffee to hoji tea ratio is 2:1 or 3:2. 
This bitterness can be a bridge between sweetness and spices. 
The syrup to this bitter mixture ratio is 10:1 or so. 

※日本でクラフトコーラを販売されている事業者の方へ
タイで商品の取り扱いが可能であれば、ご連絡いただければと思います。

■お問い合わせ
lifeinbangkok1☆gmail.com
☆→@ 変更してください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?