見出し画像

まだ知らない「ラカンカ」のコト

羅漢果(ラカンカ)とは、中国原産のウリ科の植物です。

砂糖の約300倍の甘さをもっていることから主に天然の甘味料として使用されていますが、同時に優れた栄養←(ミネラル、ビタミンを含んでいますが、なんと言っても特筆すべき点は、マグネシウムが黒砂糖の約三倍、鉄分は約二倍もの栄養素)を含まれているまた、甘味料では珍しいビタミンEも含まれています
咳止めや胃腸機能を促進するために生薬としても利用されています。
また、小腸で吸収されて体で使われることが無い成分のため、カロリーはゼロという特徴もあります。

ラカンカの具体的な効能↓

  • 抗酸化作用

  • 抗炎症作用

  • 歯を健康に保てる

  • 糖尿病等の血糖値に働きかける


是非砂糖の代用品としてラカンカを使ってみてはいかがでしょうか

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?