飲食店経営はこれができればうまくいきます!
コロナで飲食店がかなり閉店している風景を見ます。もと飲食店経営者←今は他の経営者が運営してます。外食好きの僕からしたら、とても悲しいことです。
でも、コロナ禍でも行列ができている店もたくさんあります。
ということは、このコロナでお客さんから見て必要な店が残されたということになります。
では、今繁盛している店はどんな店でしょう?それは、当たり前のことができている店です。
当たり前のこととは・・・
①値段と料理の内容があっている。
②スタッフさんの気配りができている。
③店内が綺麗、トイレが綺麗。
です!このどれがかけてもダメです。繁盛店のトイレは綺麗です。
FC、チェーン店でも繁盛してる店のトイレは綺麗で、繁盛してない店のトイレは汚いです。
なんでトイレを見たらわかるかと言ったら、店長がやる気があり、店全体に目が届いてるからです。
そんな店は、味にも接客にも手を抜かないからですね!そういうことです。
あと、料理が値段とあっているかもとても大事なので、飲食店経営者やこれから経営を考えられてる方は、他の店でごはんを食べてみて、値段と料理についてどうなのか?とお客さん目線で勉強してみたらいいと思います。
最後まで見ていただきありがとうございます!
篠崎啓介
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