クレソンとマッシュルームのサラダ
春から初夏が旬の葉野菜で、ほのかな苦味と辛味が特徴のクレソン。オランダ水がらしと呼ぶように大根に似た辛味があります。そこで肉料理の付け合わせに使われることが多いのですが、サラダやスープなどいろいろな料理にも使えます。そんなクレソンをたっぷり使って、 新鮮で食感のいいマッシュルーム、カリカリのベーコンと一緒にサラダにしました。 味付けはフレンチドレッシング。 まろやかな味が クレソンの味わいを引き立てます。
材料 (2人分)
クレソン 1束
マッシュルーム 5個
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう 各少々
つくり方
1. マッシュルームは汚れをふいて軸を切り、薄切りにする。クレソンは葉をちぎり、さっと水洗いして、マッシュルームとあえておく。
2. ベーコンは5㎜幅に切り、フライパンを温めて炒める。油が出たらオリーブ油、ワインビネガーを加えてからめ、サラダにかける。塩、こしょうを好みでふる。
調理/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
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