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夏だ、カレーが食べたい。

https://note.com/mriusm/n/naa0bf14cfc4f

宇佐美真里さんと、先日、カレーの話しで盛り上がって、本当は…7月中に作る‼️と意気込んでたのも、
後退りしたくなるような、梅雨明けと😥暑さ💦

バテる前に、食事をしっかりと食べようということで、作りましたよ🎵真里さん🍛🧅🧄🥄⚡️


《バターチキン》2人分くらいかな(適当👻)

調理時間 20分ほど

材料  鶏モモ(鶏むねでも可)1枚
    玉ねぎ1/4個
    にんにく1かけ(チューブも可)
    酒大さじ2

   A[プレーンヨーグルト(無糖)100g
    カレー粉大さじ1 (お好きなメーカーのもの)
    ガラムマサラ小さじ2
    クミンパウダー、コリアンダーパウダー各小1/2
    ターメリックパウダー3振りくらい]

    バター20g

カレー粉少な目だから、ヘルシーです。

《手順》

①鶏肉を一口大に切って、酒に20分以上つける。

②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。

③フライパンにバターを熱して、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて、表面が透き通る
くらいまで炒める。

④3に鶏肉を加えて炒め、Aを入れて少し煮込む。



市販の手に入りやすいスパイスで、簡単で本格的な味の、オトナのカレーです。
*ちなみに、ウチは倍量で作りました*

(どのお料理本に掲載されてたレシピか?分からないので、記載してません😅オリジナルではありません)

カレー粉は、golden dinnerを使用しました😊
お米は、山形県産の「つや姫」(推しの米❤️)

手早く作れるので、是非✨✨✨お試しください。

#宇佐美真里さん #夏だカレーが食べたい #バターチキン #スパイスカレー #簡単で本格的 #レシピ #備忘録


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