コルカタビリヤニのレシピ



洗ったマトン1kgをおろししょうが大さじ2、おろしにんにく大さじ2、牛乳大さじ4、ヨーグルト100g、塩小さじ1でマリネしておく。
バスマティライス500gを2時間以上浸水しておく。
(グレイヴィーを作る)
鍋に多めのサラダ油を入れて、薄くスライスした赤玉ねぎ2個とカシアリーフを炒める。
玉ねぎが色づいてきたら皮をむいたジャガイモ100gを入れて表面を揚げ焼きする。
ジャガイモが色づいたら、水少々とチリパウダー小さじ1、塩小さじ1を入れて煮る。
ジャガイモに串が刺さるくらいに茹でたら取り出して、マトンのマリネとミーターアター少しを入れて煮込む。
マトンが柔らかくなったらレモンジュース大さじ1、ガラムマサラ小さじ1を加えて混ぜる。コヤを適当に散らす。
(お米を茹でる)
別の鍋にクローブ、カルダモン、シナモンを油で香りを出し水を入れて沸かす。塩を加える。
バスマティライスを茹でる。全量7分程度で一気に湯切りする。
(あとがけの準備)
ケウラウォーター、ローズウォーターそれぞれ大さじ1を合わせサフランを加える。
ミルクにガラムマサラを加える。
(合わせて蒸す)
ジャガイモもグレイヴィーに載せる。
湯切りしたバスマティーを半分乗せマサラミルクをかける。
残りのバスマティを乗せサフランウォーターをかける。
蒸し上げる。弱火10分。
中華お玉とかタルカパンで熱したギーをかけて混ぜる。