飼育日記「めだかのきもち」’24立春🐝ベランダ&ルーフ防水工事完了🍊ヨーグルトソースを作る
太陽の位置が日に日に高くなって、寒気が解けていくこの季節が大好きだ。
スーパーに並び始めるタラの芽、うるい、独活などは、温室育ちだったとしても、この季節にこそ食したい。実家の陽だまりの枯葉を取り除けたら、もう蕗の薹が顔を出してるかな、と思っていたら、今日初物を届けてくれた。
ベランダの改修がようやく終わり、薔薇鉢やメダカも外に出せるようになった。まだ朝晩の気温が低いので、すぐには出せないけれど、トロ舟と底砂を洗って準備を始めよう。
まずはチビたちとミナミヌマエビを掬い出