見出し画像

起きちまえばこっちのもん 2023/6/19


起きて、晴天。

昨晩は寝つきが悪く、眠りかけては悪夢を見てすぐ目覚め、寝そこなう…というのを覚えているだけで4回は繰り返した。
嫌な夢だ、目を覚まさなくては、と思えるくらいにはまだ現実にいて、でも思い通りに体を動かせないほどには眠っている。めいっぱいもがいてやっと目が開く。疲れる。寝たいからまた目をつむって……

まぁ、わたしが寝つけないなんて1年に1,2回も無いので、たまにはこういうのも仕方ないか。変な夢ってすごい変だよなーと思い布団から出る。

せっかくの晴れだ、洗えるものをすべて洗おう。消毒しそびれたふきんも清める。

***

お昼ごはんは、友人で先輩のライター仲間、スズキナオさんが鶴橋の飲食店に取材にいらっしゃるそうなので、ご一緒する。いつか取材の現場を見てみたいなと思っていたのだ。

詳細はここでは伏せるがとても楽しいお店だった。記事になるのが楽しみだ。

ナオさんの取材スタイルは、わたしが想像していたものとはまったく違い、驚いた。ぬるりと質問をはじめ、いつの間にかあらゆることを聞いている。お店の方が楽しそうに話している。きっとこれがナオさんスタイルなのだろうな。すごいなー。

食後のコーヒーまでご一緒して解散。自宅に戻り仕事を続ける。

***

夜ごはんは玄米と納豆、冷蔵庫のあらゆるもの達。今週半ばから東京へ行く予定だ。食材が残らないように食べられるうちに食べる。

冷蔵庫のあらゆるものプレート。
きゅうりと茗荷と漬けもの、焼きトマト、酔っぱらってセブンイレブンで買ったブロッコリーとタコのバジル和え、納豆はねぎとすりゴマで。お味噌汁には大量のわかめとおあげ。


お風呂後に、今日発売の酒のほそ道新刊を読む。
もー!この2人早くくっついてよ!!とある2人の恋をもどかしく見守りながら読み、ビールと一緒に楽しんだ。


今日の細木さんへのメッセージ

さけ細文中、作者のラズウェル細木先生が、いつもリンゴを大量にもらい持てあますと書いていた。

リンゴは適当に薄く切って、砂糖とレモン汁をかけて電子レンジでチンするだけでコンポートになりますよ…
トーストに乗せたり、アイスと食べるとおいしいよ…
細切りにした新鮮な白菜と、小さく切ったリンゴ、すし酢とハーブソルトで美味しいサラダになるよ…

わたしはすり下ろして製氷皿で氷にし、チューハイに入れるのが好きだよ……
(ワインや日本酒でもいいよ……)


この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

19,010件

もし投げ銭的にサポートいただけたら泣いて喜びます!いただいたサポートは次回ZINEの制作費にあてさせていただきますm(__)m