2023年アウェイ遠征記予習編@大阪(2023-04-23)
データから見る関西ラーメン文化
関西はラーメンの文化圏ではない、ということを示すデータがある。中華そばの外食支出額では、5関西の都市は軒並み低位(黄色ハイライト部分)。特に和歌山はご当地ラーメンもあるのにブービー。堺市が33位と少し上位であるが、中央より下。中華料理の支出はどこも上位(青ハイライト部分)ではあるが、中華そばだと下位に沈んでしまう。
10万人当たりのラーメン店の数でも関西各府県は少ない数字。(神奈川県も少ないんですが…)
店舗数には「餃子の王将」「大阪王将」、他町中華も含んでの数なので、ラーメン専門店というのは少なくなる。
支出額、店舗数は少ないことから、ラーメンの文化ではないと考えられる…ご当地ラーメンも和歌山くらいしか聞かない…。
しかしながら神奈川県には旨いラーメン店がたくさんあるし、同じくらいの店舗数の大阪にないわけはないと推測できる。大都市だし食い倒れの街であるから、旨いラーメン店があることは容易に想像できる。なので大阪で食べたいラーメンを下調べしました!
北部
とんぴととりの光龍益@桜ノ宮
豚皮と鶏で取ったとろみのある独特のスープだそう。「とんぴととり」とは「豚皮と鶏」の意味だそう。一応夜20:00までやってるのだが、スープ切れ次第閉店、そのスープ切れも早いとのこと。独特だから食べてみたい優先順位1位。と思ったけど土日定休なので今回のスケジュールでは行けないことは確定。ぐぬぬ。
西中島にも同じ名前の店があり、これは分店とのこと。店長はガンバサポーターとのこと。今回のスケジュールだと西中島の方には行ける。
KÜCHE@上新庄
「初めて食べる未体験の味【摩訶不思議系】」というキャッチコピーのつけ麺がメインのお店。「KURO」というほぐし肉の入った焦がし醤油のつけダレのつけ麺が売り。
人類みな麺類@西中島
東京の恵比寿にも支店。東京の店での記憶は少し甘みのあるスープに厚切りの食べ応えのある煮豚で腹いっぱいになる。貝出汁のmacroとしっかり味の醤油のmicro、すべての元になった原点というメニュー。
福島区
烈志笑魚油 麺香房 三く@福島
大阪のラーメン激戦区福島の雄。食べたことがあるけど、煮干し!って感じの煮干しスープが旨い。トッピングにも煮干し。落し蓋ラーメンというどんぶりに落し蓋をするようなサイズのチャーシューのメニューもある。そこそこ並ぶ。
別邸 三く 中華き蕎麦 萃@福島
三くの別ブランド。食べログのメニューの写真見ても内容が時期によって違う。いろいろ実験してるんだなぁ、と。そのチャレンジ精神は好き。それぞれの仕事も丁寧であるのは、伝わってくる。
燃えよ麺助@福島
激戦区福島の淡麗系の店。鴨もしくは貝のスープ。相当評価も高く、ここも行ってみたい。
ラーメン人生JET@福島
ポタージュのような鶏白湯の店。ここも評判いい。「好きだ!」と言ってる人も多い。
東部・近鉄線沿線
極汁美麺 umami@河内小阪
色々見てるとチャーシューの評判が良いが、麺もスープもそれに合わせる薬味も考えて工夫してることは伺える。ここは行きたいなぁ。限定メニューで鶏もも肉やむね肉の1枚分のチャーシューがドンと乗るラーメンもある。
麺や 福はら@今里
店主は麺屋一燈出身。澄んだスープ(醤油or塩)写真見ただけで旨そう。ネットで見る評判も良い。
どこも目移りする。行けたところで楽しむのがいいかなぁと思う。もっと「ここはおすすめですよ!」というところがあれば是非教えていただくとありがたい。
今回は以上です!
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