お家で簡単担々麺の作り方
皆さんこんにちは!ファーストカフェです(*´▽`*)
今回のテーマは簡単担々麺を作っていきます(*'ω'*)
これはラーメン屋でしか食べれない担々麺を家庭で簡単に作る方法です!
坦々好きな私はたまらない一品です(*´▽`*)
それでは早速作っていきましょう(^^)/
材料の紹介
・簡単担々麺1杯分
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 50g
しょうが 少々
水 600ml
胡麻ドレッシング 大さじ3
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
ラー油 少々
ネギ 少々
以上の材料で作っていきます(*'ω'*)
スープの作り方
ごま油小さじ1を鍋に入れて、生姜を少々入れる。
加熱して温まってきたところで豚ひき肉50gを入れる。
色が変わっていくまで、しっかりと炒めていく。
完全に色が変わってきたら水に600mlを入れる。
そこにごまドレッシング大さじ3を入れて、塩大さじ1、醤油大さじ1、中華スープの素小さじ1を入れていく。
一度完全に沸かして、灰汁を取って行く。灰汁は雑味のもとになるのでしっかりと取っておく。
麺を茹でる
別の鍋に、お湯を沸かして中華麺を二玉入れて混ぜて茹でていく。同時並行に行った方が待ち時間が少なく素早くできる。
麺を入れてから箸でほぐさなければ、麺がくっついたまま茹で上がってしまうので、麺をお湯に入れたら確実にほぐす。
麺とスープを合わせる
麺が茹で上がったら、湯切りをして、 丼などに麺を入れる。そこに温まったスープを入れて仕上げていく。
ネギとラー油をかけて仕上げる。
試食
ラーメンなのですぐに食べないと伸びてしまうので、熱々のまますぐさま食べる(*´▽`*)家庭で担々麺の味わいが出せるとは(^^♪
お好みで炒りゴマやチンゲン菜も入れるとより良いと思います(*^_^*)
ラーメン好きにはたまらん(^^)/
癒し系の音楽と共にYou tube動画で見る↓
もしもこのnoteが良ければスキボタンをお願いしますm(__)mどんどん記事を書いていくのでフォローもお願いします(*´ω`*)
ご一読ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?