見出し画像

エッセイ360 たそがれ厨房

週末に、近間に旅行してきました。
山の中の小さな建物は、かつてプチホテルだったと思います。
今は、セルフチェックイン、チェックアウト、
ベッドメイクをして自炊し、出ていくときは掃除をするスタイルの宿です。

昔は館内にレストランがあったため、立派な厨房が備えられていて、それが自由に使えます。

「プロ仕様のキッチンでのびのび腕を振るってください」

と説明にあります。

でも、のびのびと使いこなせる気がしなかったので、
基本の調味料と、料理したものを晩2食、朝2食分、
保冷箱に入れて車に積んできました。
厨房を使ってみたいとは思いましたが、人の台所って、意外に使いにくいです。
また、他にも食事の支度をする人がいると、
長々とそこで料理しているのも悪いかなと思いました。
人見知りなので、台所に他の人がいると落ち着かないかもしれない。

まな板と包丁を使うのは最低限にして、
火も使わないで電子レンジで温めて食べるだけにしようと思いました。

近くにスーパーもコンビニもなく、コーヒーや紅茶を持ってきて大正解でした。

覗いてみた厨房は、思った通りの立派なものでした。

HIヒーターが入っていて、同宿の人たちはそっちを使っていました。
ガスコンロは、一畳以上ある大きさの台で、火口が10個ぐらい並んでいました。
ガス栓をひねってチャッカマンで火をつけると、
ぼっ! と音がして、内側と外側に青いガス火がぐるりとつきます。
その下には、オーブンの大型のが2つありましたが、
予熱だけでも時間がかかりそうで、絶対使いこなせません。

ステンレスの大型の食器棚には、レストラン時代の食器が揃っています。

シャンペンのフルートグラス、ワイングラスの各種タイプ。
ウィスキーのショットグラス、ビールのジョッキ。

大中小のココット、グラタン皿、キャセロールディッシュ。
サラダボウル、ディナーセット、各種のカップやソーサー。
デザート用のファンシーな器。
和洋中、全部あるようですが、奥の方までとても見通せません。
すごい数です。
鍋物のコンロから土鍋、エスカルゴ用の、丸いたこ焼きの鉄板みたいなものや、大きなステーキの鉄皿。
思いつく限りのものが勢揃いしていたと思います。

それが誰にも使われないままに、しーんと大きな食器棚を占めているのでした。

賑やかだったろう、この厨房の昔を想像しました。
何人ものシェフが息をつく間もなく、広い厨房狭しと駆け回っていたでしょう。水音、食器の触れ合う音で賑やかで、フライパンから、フランベした青い炎が高く上がっていたでしょう。

厨房に隣接する元レストランで夜、夫と コーヒーを飲んでいると、
大きな業務用製氷器が ときどき、

ゴゴン・ガラガラ・・

と音をたてながら、新しい氷を作り続けているのが聞こえます。

「もう、たくさん氷を作らなくていいんだよ。
    そんなにお客さん、来ないみたいだから」

と言ってあげたくなります。

でも、やっぱり製氷機はしばらくの間 黙っていてから、
またおもむろに、ゴゴン・ガラガラ・・とやっています。

そして、あったあった、ホシザキの業務用食器洗い乾燥機。
近々とこれを見ると、本当に高機能だろうなと思います。
ホシザキは、昔は家庭用食洗機も作っていました。
広い家に住んでいたら、絶対入れたいものの一つです。
もう二人家族なので、1日一回回せばいいでしょう。

実際に家庭用のを使っていた人に見せてもらったら、

「本当にスイッチオンから5分で、乾燥までできるのよ」

と聞いた覚えがあります。
予洗いも要らないそうです。
主婦の夢ですね。

業務用は、大量に短時間に洗うために、
乾燥が済んだ食器は載ったトレイごと引き出し、
次のトレイをセットして、どんどん次のロットを入れていくのだそうです。
そのため、この厨房にも大きいトレイが4枚ぐらいもありますが、
1枚だけ食器伏せカゴになっているほかは、
3枚はただ、仕事をしないで壁に立てかけられています。
オールド・ソルジャーは黙して語らず。

高いところに業務用の大きな炊飯器。
目につかないすみっこに、錆びた大きな肉叩きや長い柄のお玉があります。

こんなにハイスペックなのに、使われることのなくなった厨房。
誰かがガスの火をつけ、調理を始めるのを待っているみたい。
許されるなら私が使ってみたいけれど、
それには、大人数の料理をしないともったいない厨房ですね。

1ヶ月ぐらい泊まり放題で厨房を使いまくってくださいと言われたら、
友達にどんどん来てもらって、一緒に料理して、
錆びたり曇ったりしている部分の多い食器棚や道具も磨いてあげたい。

そんな妄想を抱いてしまった二泊3日の短い滞在でした。

次に行けたら、もうちょっと料理をしてみたいです。



左上から、けちってサンドイッチ作ってSAでお昼ご飯〜川に突き出したテラス
〜古着屋で500円で買ったぴらぴらのブラウスを気張って着てみました

下  左と真ん中、なるべく現地で料理しないで済むように持って行ったヒレカツ・ミートボールなど  (1日目)  
 右 根菜煮・チキンステーキ・しゅうまいなど。
茶色いです。

サポートしていただけたら、踊りながら喜びます。どうぞよろしくお願いいたします。