【スパイスカレー】ポークビンダルー!バルサミコ酢で豚肉を漬け込む!
今回はポークビンダルーにバルサミコ酢を使った作り方をご紹介します!
バルサミコ酢の甘みと酸味と旨味がカレーの美味しさをより引き立たせてくれます。
お肉もお酢の効果で柔らかくなってめっちゃ美味しいです!
バルサミコ酢は煮詰めてバニラアイスやお肉にかけても美味しいですね♪
↓レシピ動画
https://youtu.be/TZw9kVlWFr8
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《材料》
豚肩ロース 200g
サラダ油 30g
タマネギ 50g
トマトピューレ 大さじ1
水 150ml
・マリネ用
バルサミコ酢 25ml
ニンニク 小さじ1/2
生姜 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
・パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
レッドチリ 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/4
・ホールスパイス
クローブ 3粒
《Ingredients》
200g pork shoulder loin
30g salad oil
50g onions
1 tablespoon tomato puree
150ml water
·For marinating
25ml Balsamic vinegar
1/2 teaspoon garlic
1/2 teaspoon ginger
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon sugar
·Powder Spice
2 teaspoons Coriander
1/2 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon red chili
1/4 teaspoon black pepper
1/4 teaspoon Cardamom
·Whole spice
3 cloves
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【スパイスの効能】
「医食同源」という言葉があるように、体調に合わせてスパイスを調合することで健康維持に役立つくらいスパイスの効能は高く、天然の薬といわれるほどです。
・クローブ
効能:抗酸化作用、アンチエイジング、腸内環境改善
風味:甘く渋みのある個性的な香り
特徴:
クローブには、腸にたまったガスを排出しやすくする効果があり、
口臭や腸内環境を整えるには重要なスパイスです。
また、クローブに含まれる精油成分の「オイゲノール」には抗酸化作用があり、
酸化や老化防止にも役立ちます。
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スパイスの食欲をそそる魅惑の香り。
漢方薬にも通じる健康効果。
スパイスの可能性を信じ、そのすばらしさをもっと世の中に広めて
美味しい体験と効能で、心と体の内側から世界中を元気にしようと目論む者です。
ぜひこのチャンネルを見て、いつものレシピにスパイスを取り入れて
元気になってください!!
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