見出し画像

【パリップ】ココナッツミルクとレンズ豆のカレーの作り方!

今回はレンズ豆とココナッツを使ったカレー、パリップです。
スリランカの定番料理でココナッツの優しい風味と豆のほっこりとした味わいが特徴で、
動物性の食材を使っていないのでビーガンの方でも食べられます。
豆カレー全体に言えることですがスパイスの風味をダイレクトに感じられるので、お肉がなくても満足感はたっぷりなのでぜひ試してみてください♪

↓レシピ動画
https://youtu.be/5FLYrqk7N7E

----------------------------

《材料》1人前
レンズ豆 50g
水 350g
玉ねぎ 30g
トマト缶 30g
ココナッツミルク 50g

・ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1/3
フェヌグリーク ひとつまみ
チリ 1本
シナモン 2cm

・パウダースパイス
クミン 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/3
塩 小さじ1/3

レアアイテムですが生のカレーリーフやランペガあるとより本格的になります

《Ingredients》
50g lentils
350g of water
30g onion
30g tomato can
50g coconut milk

·whole spices
1/3 teaspoon mustard seed
a pinch of fenugreek
a bottle of chili
cinnamon 2 cm

·Powder spices
1/3 teaspoon cumin
1/3 teaspoon turmeric
1/3 teaspoon salt

---------------------------------------------

スパイスの食欲をそそる魅惑の香り。
漢方薬にも通じる健康効果。
スパイスの可能性を信じ、そのすばらしさをもっと世の中に広めて
美味しい体験と効能で、心と体の内側から世界中を元気にしようと目論む者です。
ぜひこのチャンネルを見て、いつものレシピにスパイスを取り入れて
元気になってください!!

#ココナッツ  #スリランカ料理 #レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?