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語学書の著者のコラム

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ベレ出版語学書の著者による、本を書くこと以外のお仕事の話、教えること、ことばにまつわること、言語について。
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#ご当地グルメ

第1回:Why北海道?

コチェフ アレクサンダー  こんにちは。英語教材を書いたりしているコチェフ アレクサンダーです。ベレ出版さんからnoteでコラムを書いてみないかとのお誘いをいただいて、何を書こうか随分悩んだ末、北海道の話を書いてみることにしました。北海道はブルガリア出身の私にとってだけでなく、多くの読者の皆様が住む本州以南からみても「すぐそこの異文化」であるように思うからです。  私は札幌市で株式会社オレンジバードという小さな企業を共同経営していて、翻訳の手配と英語スクールの運営をしてい

タイのんびり食べ歩き散歩#3

難波江ティチャー ソムタムサワッディー カッ タイ語の本を書いている難波江(なばえ)ティチャーです。 今回とりあげるタイの軽食は「ソムタム」です。 タイ料理が好きな方はソムタムを食べたことがあると思います。ソムタムは青パパイヤを使ったサラダで、タイの国民的な一品である軽食で大人気です。タイの各地方には代表的な料理がありますが、ソムタムは東北地方の代表的な料理と言えます。 前2回で紹介したカノムクロックとバナナ揚げはタイ中部の軽食で、甘さがあり、デザートとして食べられます

タイのんびり食べ歩き散歩#2

難波江ティチャー グルアイケークサワッディー カッ タイ語の本を書いている難波江(なばえ)ティチャーです。 今回とりあげるタイの軽食は「グルアイケーク」です。 グルアイケークとはバナナ揚げのことです。「グルアイトート」とも呼ばれています。タイはバナナがたくさん採れる国です。また、採れるバナナには何種類もあります。 以前できた新しい法律により、使われていない土地には税金がかかるようになりました。そのため、利用していない土地の持ち主の多くは、農家としてバナナを植えています。

タイのんびり食べ歩き散歩#1

難波江ティチャー カノムクロックサワッディー カッ タイ語の本を書いている難波江(なばえ)ティチャーです。 今回で3回目となるベレ出版さんのnoteでの連載のテーマは「タイの軽食」です。 タイ料理といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?グリーンカレーやトムヤムクンのように辛い食事が多いかと思います。タイではこれらの食事の他に、軽食を食べる習慣があります。今回はタイの美味しい軽食を知りましょう。そして、食事を通じてタイの楽しさを味わいましょう。 初めに紹介したい軽食は「カ

台湾の夏!ーひんやりスイーツと旅ー #4

小飛 こんにちは♪台湾人の小飛です。 今回は台北1日満喫プランの後編です! 次の台湾旅行ではどこへ行こうかなぁ?ガイドブックは情報が多すぎて決められない!という方のために、日本人にも台湾人にも人気な観光スポットを前回に引き続き紹介しています♪台湾旅行で使えるフレーズもいくつか紹介するので一緒に覚えちゃいましょう! ●13:00〜15:00 「十分」散策線路すれすれにお店が連なり、その間を列車が走る様子は「十分」を代表する景色です。列車が通過してない時には線路を散歩でき

台湾の夏!ーひんやりスイーツと旅ー #3

小飛 こんにちは♪ 台湾人の小飛です。 次の台湾旅行ではどこへ行こうかなぁ?ガイドブックは情報が多すぎて決められない!という方のために、日本人にも台湾人にも人気な観光スポットを紹介します♪ 台湾旅行で使えるフレーズもいくつか紹介するので一緒に覚えちゃいましょう! ●8:00 台湾の朝食旅の始まりにまずは腹ごしらえしましょう。台湾には美味しくて、特別な朝食がいっぱい♪ その中でも特におすすめはこの3つ! ・「蛋餅(ダンビン)」たまご巻きクレープ ・「飯糰(ファントゥァ

台湾の夏!ーひんやりスイーツと旅ー #2

小飛  こんにちは♪ 台湾人の小飛です。 今回も夏にぴったりのひんやり台湾スイーツの紹介です。  夏の暑さを乗り越えるため、台湾人がよく食べる夏の定番スイーツ「愛玉 (アィユー) 」! 日本では「オーギョーチー」や「愛玉ゼリー」と呼ばれていますね。 ●愛玉とは? 愛玉(アィユー)は「愛玉子」という台湾にしか自生しないイチジク属の植物から作られます。なので、愛玉は台湾の特産です。  愛玉の作り方の詳細は後述しますが、乾燥した愛玉子を水の中で揉んで置いておくと、次第にかた

台湾の夏!-ひんやりスイーツと旅- #1

小飛  こんにちは!台湾人の小飛です。 今回でベレ出版さんのnoteでコラムを書くのは3回目になります。前回までのシリーズでは「台湾新発見」、「台湾薬膳スープの世界」について書かせていただきました。  今回のシリーズは夏にぴったりの台湾スイーツや台湾の旅行情報などについて4回にわたって書いていく予定です。 ● 台湾の夏の定番スイーツ さて、8月の夏真っ盛り、一年で最も暑さの厳しい時期になりました。 このうだるような暑さの中、食べたくなるものといえば「かき氷」ですよね!ほ

台湾薬膳スープの世界 #4

小飛 第4回:銀耳蓮子湯 ~カラダ潤う、美容女子の薬膳デザートスープ~こんにちは!台湾人の小飛です。 今回紹介する薬膳スープはほどよい甘みの薬膳スイーツ「銀耳蓮子湯(インアァリェンズゥタン)」です。 「えっ?薬膳料理なのに甘いの!?」とビックリするかもしれないですが、薬膳スープにはしょっぱいものだけでなく、甘いものもありますよ。 「銀耳蓮子湯」に使われる生薬 今回紹介する「銀耳蓮子湯」には、4つの生薬がはいっています。 ・銀耳:白キクラゲ(左上) ・枸杞:クコの実

台湾薬膳スープの世界 #3

小飛 第3回:「四神湯」〜胃腸の調子を整える薬膳スープ〜こんにちは!台湾人の小飛です。 今回は「四神湯(スゥセンタン)」という台湾薬膳スープの紹介です。 このスープは豚のモツと「四神」という生薬を使って作った、体に優しいスープです。 四神とは 「四神」とは中国伝統医薬学では4つの生薬を組み合わせた漢方のことをいいます。 4つの生薬が入っているなんてなんとも体によさそうですよね! 日本でもネット通販などで簡単に手に入れられますよ。 今回の薬膳スープ「四神湯」 四神

台湾薬膳スープの世界 #2

小飛 第2回:「蒜頭雞湯」〜スタミナ満点!にんにく鶏スープ〜こんにちは!台湾人の小飛です。 突然ですが、最近こんな事に悩んでいませんか? ・体の冷えを感じる ・風邪が心配 ・疲れやすい 今回紹介する台湾薬膳スープはそんな方におすすめのスープですよ! 今回の薬膳スープ「蒜頭雞湯」 シリーズ第2回目の今回は「蒜頭雞湯(スァントウジータン)」のレシピを紹介します。 「蒜頭雞湯」なんて聞いたことがないよー!って人の方が多いと思うので、どんなスープか説明していきますね。 「蒜頭

台湾薬膳スープの世界 #1

小飛 第1回:「麻油雞」 ~ゴマ油香る、生姜たっぷり鶏スープ~こんにちは!台湾人の小飛です。 秋が深まり、ますます寒くなるこの時期には、あたたかい食べ物が恋しくなりませんか? 私の出身地・台湾では「冷えは万病の元」と信じられています。 そのため、冬が近づくと、体を温めるとされる食材を使った「薬膳スープ」をよく食べます。 そこで、今シリーズでは薬膳コーディネーターの私がオススメする、台湾でよく食べられている「薬膳スープ」を紹介していきます。 レシピも紹介するので、ぜひご自身

慣用句から学ぶ韓国語 #3

徐旻廷(ソ・ミンジョン) 「국물도 없다(クンムルド オプタ)」 =「スープもない」  最近、寒くなってきて、温かい「국물(クンムル)」(スープ)が恋しくなる季節になりましたね。皆さんは、このような季節に思い出す「クンムル」がありますか。ここで「クンムル(국물)」は、「汁ものやチゲなどの料理から具を除いた部分」を意味します。韓国では、このような「クンムル料理」に「~국(~クック)」、「~찌개(〜チゲ)」、「~탕」(〜タン)などを付けます。例えば、「미역국(ミヨックック):

慣用句から学ぶ韓国語 #2

徐旻廷(ソ・ミンジョン) 「콩밥을 먹다(コンパブル モクタ)」 =「豆ご飯を食べる」 上の会話文は、韓国のドラマや映画で相手を怖がらせたり、脅かしたりする場面でよく登場するセリフです。美味しくて栄養たっぷりの「豆ご飯」がどうしてこんな恐ろしい場面に登場するのでしょうか。  朝鮮半島では、かつて刑務所にいる受刑者に提供した食事が「豆ご飯」だったといいます。当時の豆は「大豆」を指します。白米の値段が高かった時代、大豆は栽培しやすかったため、値段も安くてよく食べられる穀物でし