マガジンのカバー画像

弁当男子のログ。

32
これは男の弁当製作日記である。
運営しているクリエイター

#男子弁当

豚の角煮弁当

豚の角煮弁当

日曜日に最近作ってなかった豚角煮を作った。圧力鍋は「ぼっかけ」以来の登場になる。とは言っても、圧力鍋の登場は先週、先々週ぐらいの話しだから、結構使ってる方だ。ブレンダーなんかは何時使うの?ぐらい使ってないもんな。
圧力鍋を使っても結構時間が掛かる豚の角煮。ガスコンロが消火時間の設定が出来るので、手は掛からないんだけど45分ぐらいかかる。

その間に、今週分の名脇役達の作成に取りかかるとする(冷凍・

もっとみる
ナスとピーマンの豚肉味噌炒め

ナスとピーマンの豚肉味噌炒め

1週間ほど出張に出かけておりました。たろう(仮)です。

出張から戻ってきて、久しぶりのお手製弁当となる。料理すら1週間ぶりでありリハビリも兼ねている。そこで簡単にできそうな「ナスとピーマンの豚肉味噌炒め」を選択した。おナスは旬の野菜だから美味しいはずだし(秋なすが身が締まって旨いが)味噌炒めはハズレ無しだからな。

最近、弁当を作っていて思うところがある。
丼系などの変わり者種は置いておいて、普

もっとみる
カツ丼弁当

カツ丼弁当

日曜日の夜飯として普通に「とんかつ定食」を作った。

揚げ物はコンロの周りが酷く汚れるのと、油物が続いてしまうので、どちらかと言うと避ける方向なのだが、時折やってくる揚げ物食べたい衝動に負けてしまったのだ。
入手した豚ロースは2枚入りだったので、効率の観点から2枚のとんかつが出来てしまうのは世の常だ。そのまま切って弁当に入れ、普通弁当でも良いのだが、男子弁当故に、そんな芸の無い考えは良くないと思っ

もっとみる