見出し画像

黒豆


書道家の米早食です。
お節料理入っている黒豆ですが…何故、黒豆がお節料理に入っているのでしょうか??
「まめ」という言葉には元気・丈夫・健康などという意味があります。
また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。

豆には大きいものから小さいものなど…いろんなお豆がありますが…私、米早食は大の甘党ですので甘く煮た黒豆が一番好きなお豆です。
黒豆は昼夜の寒暖差が激しいところでの栽培が適しており、次の年は同じ場所で栽培ができないほど土の栄養を吸収すると言われております。
大きくて黒々と光るあの堂々たる風貌を見ると…ああ、厳しい気候に耐え抜いてこんなに大きくなったんだね…と一口黒豆を摘むたびに感嘆の声を上げてしまいます…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?