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とりあえず生

夏の暑い日に冷えたビールを飲む…というのは定番ですが…冬に暖房を高めに設定して飲むビールもまた美味しいものです…
冬にじっくりと飲むビールに比べたら夏のビールは喉への刺激…冷たさを味わっているに過ぎないようにも思います。
大手ビールメーカー各社からも冬限定のビールが発売されておりますが…コクや香りの強いものが多く…料理と合わせて飲むことを考えて造られているのでしょう…私は関西風の水炊きにポン酢…そして…ビールこれが一番の冬のご馳走だと思っております…

ちなみに…生ビールの生とはなんなのでしょうか??
生ビールの定義は国によって違うのですが日本では酵母を濾過する時に熱処理を行わないビールという意味です。
現在の日本のビールはほとんどが生ビールとなっており…飲み屋で頼むビールは美味いと感じますが…
実際には同一銘柄の樽詰・瓶詰・缶詰は、いずれも中身は同じとなっています…
ビールサーバーのビールが美味しく感じるのは徹底した店の管理とサーバーを使いこなすテクニックもありますが…一番は「とりあえず生!」という活気と雰囲気でしょう。

私たち美食家というものは器にこだわったり盛りつけにこだわったりしますが、雰囲気や景色、会話なんかも味に影響を与える料理の一部だと考えています。
何も難しいことではありません…カフェではめいっぱいお洒落な雰囲気を楽しめば良いし、居酒屋では活気を、ラーメン屋ではデカ盛りを…
1人なら1人を楽しめば良い…雪景色を見ながらの1人鍋も楽しいものです…
ああ…鍋の用意をしていたら嫁が鍋の匂いを嗅ぎつけてきたようです…今日は久しぶりに2人で楽しむとしましょう。

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