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パンの添加物

みなさんのパン選びの基準は何ですか?味ですか?新しさですか?
私は添加物の量です。
パン好きの方はご存知だと思うのですが、市販のパン(食パンや菓子パン)はこれでもか添加物が入っています。色々な理由(賞味期限、販売期限等)があるのだろうと思うのですが…それでもこれは食べられるのかと不安になるぐらいの量です。

市販はほぼ期待していない

普通のスーパーのパン売り場に並んでいものは残念ながら添加物が入っているものが多いと思います。
(自分が知る限り)シンプルそうに見えるハード系のパンも残念ながら添加物が入っていたりします。
菓子パンに至ってはもう原材料を見てもなにが書いてあるかわからない程入っていたりするので見るのをやめます。

狙い目は近所のパン屋さんがスーパーに卸しているパン

そんな中でも近隣のパン屋さんの焼きたてパンなどがスーパーに置いてある場合は添加物がない場合があり、これが狙い目です。その日に作って届ける。それができる近隣のパン屋さんにとても感謝します。

砂糖も避けいるが…

私の場合は正直砂糖も警戒しています。そうするとほぼありません。しかしそんな中でもやはりありがたいことに砂糖も使っていないパンがあったりすると、もうそのパン屋さんのファンになります。もちろん味もおいしいです。大量に買って冷凍もします。

商品紹介

(町田在住なので町田近隣のパン屋さんが多いです)
■デンマークベーカリー フランス食パン
小麦粉、パン酵母、食塩

■ドゥーリーブル フィッセル
小麦粉(国内製造)、ホシノ天然酵母、食塩

■エフ&エフシステム(サンメリー)
小麦粉、酵母、天然酵母、塩

もはやパンではなくても良いんでは?と思われそうですが、やっぱりパンはたまに食べたくなります。探しに探して理想の原材料のパンを見つけた時の感動は何とも言えません。皆様もぜひ味だけではなく原材料に注目してパン選びをしてみてはいかがでしょうか。

シンプルな素材のパンの情報がありましたら、教えてください!

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