#とし君の手作り料理 🥓牛7:豚3の究極肉汁ハンバーグ🥩
こんにちは!
またサボってましだけどっ!笑笑
台風やばぁいですねぇ〜。
みなさんも気を付けて下さいね☺️
今回は肉汁が大量に溢れるハンバーグを紹介して
いきたいと思います✨
【材料】2人分
・牛7:豚3の合い挽きミンチを600g
・塩、粗挽き胡椒を少々用意
・卵黄2つ
・牛乳大さじ1杯
・牛脂2個(1つは溶かしタネ、1つはフライパンに)
・生パン粉
・オリーブオイル(丸める時のコーティング)
【作り方】
〈タネの作り方・2人分〉
①個人的にガッツリ派なので一人前300gです!
300gの合い挽きミンチ牛7:豚3を用意します。
②塩を二つまみと粗挽き胡椒を多めに投入
③牛乳を大さじ1杯と、溶かした牛脂を1袋を投入
※牛乳はお肉の甘さ、牛乳はハンバーグを割った時、
肉汁を弾きだす役割を果たします☺️
④生パン粉を一掴み程入れます!
⑤卵黄2つの投入します。
⑥片手で、優しく混ぜます。
※肉を握りつぶさないように注意して下さい
⑦よく混ざったら真ん中をチョップして二等分します
⑧タネの空気を分散させる様に丸くします
※この際、手のひらにオリーブオイルを少量付ける事
でハンバーグの表面をコーティングします
※2.↑そうすることで、焼く時に余分な脂を外に、
逃さない様にします
⑨牛脂を一個フライパンに入れ、牛脂が溶けたら
ハンバーグを入れていきます。
※横長にハンバーグを焼いていきます。
※しっかり真ん中は指輪で凹みを入れておきましょう
⑩両面弱火で5分、仕上げは中火で両面3分を
蒸し焼きにしていきます
※楊枝等で刺してみて、楊枝に肉が付いてなかったら
綺麗に焼きあがっているのであとは盛り付けて
完成です!
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