うまみ はいずこへ
長野の小諸市から(愛知県に)来たばかりの父が
寮の賄い食で苦労した献立が
“赤みその味噌汁”だったそうです。
白みそに長ネギ、しみ豆腐で育った父には
赤味噌のアサリ汁は
海浜の味にも慣れなくて
残さず食べるのに苦労したそうです。
そんな父が母を驚かせたのが
“ミルク掛けご飯”
なんでも真っ白いご飯にヤギの乳をかけると
あつあつのご飯に白い膜を張って
塩加減もよく美味しいのだそうですが…
実際、牛乳では固まらず
お茶漬けならぬ「みるく漬け」?
新婚時代に味わった忘れがたい思い出とあって
牛乳の嫌いな母の愚痴話に必ず出てきていました。
カナダに来たばかりの頃は
日本食が恋しく
チャイナタウンでどんなに高くても
買い出ししていたのを覚えています。
今ではヴァンクーバーやカルガリーなどの大きな都市なら
日本食はお手軽に手に入れることができますが
私の住んでいる田舎町では未だ品薄。
しかも日本食“もどき”の類で
日本の味からはかけ離れています。
以前は“やっぱり美味しくないなあ~”
なんて贅沢な不平も出ていましたが
今ではもう恋しい味がどんな味だったか忘れつつあり
自分の舌も怪しくなっています。
日本料理と言えばうまみ
うまみはともすると
こちら北米ではMSG(グルタミン酸ナトリウム)と勘違いされがちで
(同意ではありますが)
不健康・薬害商品と思われてしまっています。
本当のところは
豚肉や青ネギなどにも含まれている
おいしさの“味覚”の一つなんですけど・・・
日本でならもちろん鰹ぶし!
残念ながら高嶺(高値)の花
私の三主食元素は
1)朝のカフェイン(コーヒー)
2)昼のMSG(麺類)
3)夜のアルコール(ビール)
1と3は問題なく入手可能
“うまみ”を求めて
毎日お昼ごはんに食しているのが
“Green onions”をたっぷり入れてのライスヌードル!
美味しそうな日本のヌードルね~
とってもヘルシー
Flavourは何?
“うまみ”
MSG?
【text by Shinobu from Canada】
村田しのぶ Shinobu Murata V. 愛知県蒲郡市生まれ。豊橋市で学生時代を過ごし24歳の時、家出同然でカナダに渡る。その後勢いでカナダ人と結婚。15年後に力尽き離婚。レストラン、パブ、コーヒー・ハウス、ゴルフ場のラウンジ等々、17年間続けた自営業に終止符を打ち、現在は地元のカレッジなどで日本語・日本文化のインストラクターをしたり、スカイプで世界各国の生徒さんに日本語をレッスン中。趣味の音楽で知り合ったトランペッターとBC州にあるロッキーマウンテンの麓の小さな町キンバリーに在住。
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