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8月美腸レシピ「チョップドサラダ」

「できれば火を使いたくない。」そんな日が増える8月の到来です。野菜を茹でたりカットしたりと最初の準備だけさえすれば、あとは冷蔵庫で保存しておいて食べる直前に作れる便利なサラダです。

一度でたくさんの食材が取れるのが嬉しいですね!

一食置き換えダイエットにもオススメ!CHOPPED SALAD(チョップドサラダ)

材料(4人分) ★はマスト食材
[葉物]
・ロメインレタス 1/2(約300g)★
(ロメインレタスをお勧めする理由は末尾に)

[実]
・きゅうり★
・トマト★
・ブロッコリーやカリフラワー(茹でるかレンチン)
・かぼちゃ、じゃが芋、人参(茹でるかレンチン)
・オクラ(生でも茹でても大丈夫)
・パプリカ(生のまま)
・茹で豆(大豆・ひよこ豆・黒豆などの煮豆が売っている)★
・冷凍コーン(解凍して使用)
・キヌア(茹でたもの)※更にヘルシーになります。
・スナップえんどうやグリンピースなど(茹でるかレンチン)
・スライスオニオン※お好みで

[根菜]さいの目切りして茹でるかレンジ使用
・人参
・じゃが芋
・レンコン
・ゴボウ

[その他トッピング]
・茹でたエビ、帆立、シーチキン、サーモン
・ハム、ベーコン、茹でたササミ
・ゆで卵
・チーズや粉チーズ
・オリーブのオイル漬け
・スプラウト

[ドレッシング]
・塩こしょう 適量(マジックソルトやポン酢も美味しい)
・美味しいオリーブオイル 適量
・シュワグルト 大さじ4杯

上記材料の代わりに市販のシーザーサラダドレッシングやイタリアンドレッシングなどを使っていただいても構いません。

作り方
①茹で野菜やお好みで卵(または魚介類、ささみなど)は最初に茹でてください。
②生の材料は同じ大きさで細かくカットします。
③大きなボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせます。
④ドレッシングの調味料を入れ最後に「シュワグルト」を加えます。
※上記の材料の場合、お皿の大きさにもよりますが、4人分位いけますので、その場合は大さじ4杯加えます。

ポイント
①野菜はできるだけ歯応えの残るくらいで茹でてください。
②すべての材料はしっかり水分をとっておくこと。
③茹でた野菜や卵、魚介類、ささみなどは完全に冷ましてからご使用ください。
④トマトやアボガド、卵などのトッピング、ドレッシングは食べる直前に和えます。
⑤季節の野菜を入れるのがオススメの食べ方です。

保存の場合
・トマト、アボガド、その他トッピングは最初に混ぜ合わせず、食べる分だけを取り出し、混ぜ合わせます。
その他のお野菜は「保存袋」に入れ、キッチンペーパーを挟むように敷きます。(私は1回分ごとにキッチンペーパーを敷いています)
水を取ることによって鮮度を保つことができ、野菜の色がキレイです。


ダイエット中の方は必見!飽きのこないオススメの食べ方

✅葉物の割合を増やす
✅ドレッシングは日替わりに変える。
✅トッピングを変える。
✅チョップドサラダを食べてから日常の食事をとる
✅ドレッシングは別付けにして昼のお弁当に持っていくと良い。

ロメインレタスがオススメな訳!

ロメインレタスは、家庭菜園でも人気のレタス。
縦長の形状をしていて、部位ごとに葉の柔らかさや食感も異なっている。
食感の違いを楽しめるサラダにもなりつつ、栄養価がレタスより豊富に含まれているのも魅力の一つ。

参照元:大塚製薬HP(https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/vitamins-and-minerals/)

ロメインレタスはシーザーサラダで有名になりましたが、レタスに比べて葉がしっかりとしているため、チョップドサラダのように小さくすると食べ応えがあり、レタスのようにすぐにしなったりしませんのでふわっと軽い仕上がりになり嵩増しになる優れものです。

ぜひお試しくださいね!

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