12月のコラム「お通じがバロメーター」
腸内環境や体調によって色や形状、匂いなども変化する便。
便を構成する成分の8割は水分で、残りの成分は腸内細菌(の死骸)、食べかす、腸の粘膜が同じくらいの割合となっています。
便の状態から健康の判断基準となるのが、「ブリストル便形状スケール」と呼ばれるもので、国際的な指標として利用されています。(下記の図参照)
状態は7段階に分けられていて、
4は理想的な便、前後の3と5は合格圏内といったところ。
普段の自分の便を観察しておくことで平均値がわかるので、そこから大きく変化があったときは受診した際の診断の手立てとなります。
病気が隠れている場合、他にもこのような便がありますので、当てはまる方は早めに受診してください。
便の色がおかしいと思ったら、流す前に写真を撮っておきましょう。診察の際に役立ちます。
トラブルを感じてからよりもその前に。
日常生活で、腸を労わるお食事を心がけるということも、大切にしていきたいですね。
さて、植物性乳酸菌豊富なマイシュワグルトを食べた方のご感想の一部をご紹介したいと思います。
マイシュワグルト製品をお召し上がりになった方の
・70%以上の方に、「お通じに変化を感じた」
・85%の方が「3週間以内に変化を実感した」
とお答えいただいております。
マイシュワグルトをお召し上がったお客様の声とお召し上がりの期間
<肌>
・かゆみがおさまった(1ヶ月)
・肌が綺麗と言われた(3ヶ月)
<ホルモン>
・学生の頃から無月経でしたが、双子を授かりました(4ヶ月)
・よく眠れてイライラしにくくなりました。(3ヶ月)
<ストレス>
・急性腸炎が治まり、朝起きてすぐ健康なお通じが出るように(1ヶ月)
・イライラしにくくなりました(6ヶ月)
<花粉アレルギー>
・症状が軽くなり、便通も良好です(1ヶ月)
・20年以上辛かった花粉症が楽になりました(1年)
<ダイエット>
・体重が6キロ減りました(3ヶ月)
・たくさん食べても体重が増えなくなりました(3ヶ月)
<その他>
・副鼻腔炎の頭痛が軽快(1ヶ月)
・血糖値が安定してきました(1ヶ月)
・大腸性潰瘍炎が良くなって出血が止まりました(6ヶ月)
・血圧が安定してきました(3ヶ月)
・めまいがなくなりました(3ヶ月)
※いずれもリピーター様個人の感想で、変化を実感するまでの期間は個人差があります。8割以上の方が3週間で変化を感じてくださっていますので、先ずは3週間からはじめ長い方で1年くらい経った頃「そう言えば・・・」という具合に、徐々に変わっていく変化を感じて下さいます。
マイシュワグルトは、日本古来の乳酸菌から、よりすぐり3種を使って有機JAS米を発酵させてできた植物性乳酸菌100%・ビーガン認定・アレルゲン28品目不使用のお米のヨーグルトです。
クリスマス、お正月と胃腸が疲れやすいシーズン。ぜひ美味しく労わってくださいね。