![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106056554/rectangle_large_type_2_51078a5cbf2b4d9dc83ac558bf5141c9.jpeg?width=1200)
山の恵みと母ちゃんの努力に感謝!地元由来のモノを届ける山古志のレストラン
2月某日。新潟県の長岡市。
市内11地域を巡る旅もいよいよ最後。
訪れたのは山古志(やまこし)地域。
1.その地域のモノを味わうご飯処へ
![](https://assets.st-note.com/img/1684576137106-yLqwmiKDAK.jpg?width=1200)
旅をするときはその地域にあるものを食べずにはいられなくて、
向かったのはこちらの農家レストラン多菜田。
![](https://assets.st-note.com/img/1684576135625-4QOehZqtRu.jpg?width=1200)
さぁどれにしよう?
煮物定食もいいなぁ。牛丼やカレーも絶対美味しそう。
気まぐれ定食ってなんだろう!?
非常に迷ったこちらのメニュー。
どれが食べても当たりだと思い、今回は天ぷら定食を注文。
![](https://assets.st-note.com/img/1684576132632-KfUJp1Sv5Z.jpg?width=1200)
わくわく期待しながら待っていると、
運ばれてきたのがこちらの天ぷら。
見事なそびえ立つ具材の数々に心が踊る…!
2.厳しい冬でも地元食材を提供できるわけ
![](https://assets.st-note.com/img/1684576127672-UxLrrVA1q6.jpg?width=1200)
ありがたいことに、
とても品数が多くてボリューム満点の美味しい定食。
ごはんはなんとお代わり自由。
天ぷらに関しては春は山菜、夏秋はそのときの野菜
ただ冬は雪もあって1番農作物が厳しい時期。
それでもワラビや山のキノコなど地元食材を提供。
「お母ちゃんたちが上手に保存しているの。」
雪深い冬でも地元食材を味わえる秘密は、
塩蔵(えんぞう)と呼ばれる塩漬けによる保存方法。
昔から続いている方法で、特に冷蔵庫がなかった時代は塩蔵による
食品保存がされていたとのこと。
1つひとつの野菜にもこだわりがあって、
カボチャは自分たちが食べても安心できる自家栽培。
お味噌に入っているこんにゃくも芋から作っているとのこと。
ピーマンに似た地元ならではの神楽南蛮(かぐらなんばん)や
大根のような農魂(ヤーコン)と呼ばれる野菜。
農家の「農」に「魂」込めてみんなで大事にしよう
という想いが込められている。
というように、山古志で取れたものを
メインに作られたものを今回味わえたものがたくさん。
3.山の母ちゃんたちの想い
![](https://assets.st-note.com/img/1684576133565-DzvLg91bBy.jpg?width=1200)
どうしてここまで地元食材にこだわるのか?
そのわけを今回の料理を振舞ってくれた、
お母さんの1人に聞けることに。
きっかけは、山古志地域で起きた地震。
そのときに当たり前に暮らしがあるわけではないことを実感し、
「何か山古志で作りたい。」
「その土地の自然由来のモノを使って、年中食を楽しんでほしい。」
というふうに思ったんだとか。
![](https://assets.st-note.com/img/1684576123646-V45toujhNv.jpg?width=1200)
そこで知った天ぷら定食の本当の美味しさのわけ。
全ては山古志のお母ちゃんの努力によるもの。
その時期ならではのモノを工夫を凝らしながら守り続け、
夏にはかぐら南蛮のたたきなど、
山のかあちゃんの味をおすそわけしている。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1684576125596-lZGp2QlIB3.jpg?width=1200)
四季のモノを豊富に使い、
さらに美味しくさせる山古志の母ちゃんの技。
他の地域で食べた同じ種類の野菜と違い、
野菜の甘みや素材自体の味が濃いのが
非常に印象的。
この山古志で食べるものは、
ただ単に美味しいだけはないこと。
季節に応じて山の母ちゃんたちが
丹精込めて美味しいものを
来てくれる人にも届けようという想いで
食材1つひとつに詰まっている優しさや温かさ。
実際に現地へ行ってみないとわからない、
これは食を通じた山古志の魅力。
今回お忙しいところ、
実際に作っている多菜田のお母さんたちに
美味しさの秘密を聞くことができた非常に貴重な時間。
会話が弾み、さらにお話を聞いていた結果、
次のバスが夕方しかない便を逃してしまったのも
振り返るとこの日の良い思い出。
ぜひ新潟県長岡市に来た際には、
農家レストラン多菜田へ。
天ぷら定食の他にも、どれも食べても
山のお母さんたちの愛情がこもった、
美味しい料理の数々。
ぜひ一度山古志で食の体験を味わってみませんか?
ここまで読んでいただきありがとうございます。
1スキ、1コメントが書くチカラになります!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?