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VIA THE BIO|サン ジャック ビオ

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

そもそもビオのチーズとは

チーズの原料といえば、当然牛や羊やヤギなど色々な動物のミルクなのですが、このミルクを出してくれる動物たちが、何を食べて、どういう環境で暮らしているかなどで、ビオの認証が規定されています。

ビオのチーズの場合は、牛さん達が食べる牧草や干し草がオーガニックの基準で育てられたものであり、加工段階で塩などを用いる場合も、厳しい規定を守られた製造が行われたものとなります。

牛が本来のライフサイクルやライフスタイルに近い形で育てられ、その牛がもたらしてくれるミルクで用いられたチーズが、ビオのチーズと言えます。

サン ジャック ビオ

タイプ:白カビ・牛(無殺菌乳)
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
パリ近郊のランブイエの森の近くで手作りでつくられる農家製のチーズ。アイボリー色の表皮は薄く、滑らかでクリーミーなチーズ。表面にはハーブ(セージ)をまぶしてあり、豊かなハーブの芳香とチーズのほのかなマッシュルームのような香りの相性が抜群。

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表面にまとったセージの爽快な香りとピュアなミルクの旨みとコクが楽しめる白カビタイプのチーズの味わいのバランスが抜群に美味しいチーズです。

ヴィア ザ ビオさんのセレクトするチーズらしいクリーミーでバターのような風味のあるチーズは、ミルク感がしっかりと感じられ、いつまでも食べ飽きない軽快な食べ心地に通じています。

その上たっぷりとふりかけられたセージは、日本で育てられたハーブでは決して得られない凝縮した強い香りがあり、フランスの夏の風を感じるような爽快なフレーバーに満ちています。

香り高い白ワインや軽快な赤ワインなどタイプを選ばずにどんなワインにも抜群の相性で、この軽さのチーズは、ワインがあればいくらでも食べれてしまう危険な美味しさがあります。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

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ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!



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