【犬OK】さつまいもマフィン♡♥*
・材料 (マフィン型5つ分)
卵 :1つ︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎
さつまいも :150g
砂糖 :20g【A】
はちみつ :8g 【A】
サラダ油 :20g【A】
無調整豆乳 :90ml
米粉 :150g
ベーキングパウダー:小さじ1
黒ごま :適量
・作り方
〜下準備〜
オーブンを180℃に予熱しておく。
さつまいもを1㌢角に切り、耐熱ボウルに入れ、5分水にさらす。
水気を切り、ラップをしたら200wのレンジで10分加熱。
火が通ったら、飾り用に少し取っておいて、残りをフォークで潰す。
③に【A】を入れて、よく混ぜる。
④に卵と無調整豆乳を入れて、よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、⑤に米粉を入れて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
粉気がなくなったら、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
マフィン型に生地を入れ、黒ごまと飾り用のさつまいもをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
竹串を挿して、生地がついてこなければ完成です!
さつまいも以外ですと、かぼちゃでも代用が可能です♬*
米粉を使用しているので、薄力粉に変更したほうがしっとりしていて、人間は食べやすいと思います(笑)
油も、サラダ油以外に、米油や太白ごま油にも変更可です^^
お好みの油でお作りください◎
過去の手作りお菓子をInstagramにてまとめています!
よろしければ、ご覧くださいませ♡♥*
@k_riku0808
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?