見出し画像

【犬OK】さつまいもマフィン♡♥*

・材料 (マフィン型5つ分)

  • 卵        :1つ︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎︎

  • さつまいも    :150g

  • 砂糖       :20g【A】

  • はちみつ     :8g  【A】

  • サラダ油     :20g【A】

  • 無調整豆乳    :90ml

  • 米粉       :150g

  • ベーキングパウダー:小さじ1

  • 黒ごま      :適量


・作り方

〜下準備〜
オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. さつまいもを1㌢角に切り、耐熱ボウルに入れ、5分水にさらす。

  2. 水気を切り、ラップをしたら200wのレンジで10分加熱。

  3. 火が通ったら、飾り用に少し取っておいて、残りをフォークで潰す。

  4. ③に【A】を入れて、よく混ぜる。

  5. ④に卵と無調整豆乳を入れて、よく混ぜる。

  6. ゴムベラに持ち替え、⑤に米粉を入れて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。

  7. 粉気がなくなったら、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  8. マフィン型に生地を入れ、黒ごまと飾り用のさつまいもをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  9. 竹串を挿して、生地がついてこなければ完成です!


さつまいも以外ですと、かぼちゃでも代用が可能です♬*
米粉を使用しているので、薄力粉に変更したほうがしっとりしていて、人間は食べやすいと思います(笑)

油も、サラダ油以外に、米油や太白ごま油にも変更可です^^
お好みの油でお作りください◎

過去の手作りお菓子をInstagramにてまとめています!
よろしければ、ご覧くださいませ♡♥*
@k_riku0808


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?