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ダイエットの基礎知識 RART5
今回はダイエットの基礎知識PART5ということで、ダイエット時のカラダの変化のチェックポイントや、体重変動に影響する要因などについて説明していきたいと思います。
カラダの変化のチェックについて
ダイエットを行っていく上で、上記の三つの変化は、とても重要なチェック項目になります。ダイエットが進んでいる際は、必ずこの3要素のうち2つ以上は変化が起きています。計画的にダイエットを行う際は、毎日チェッ
ダイエット基礎知識 PART4
◾️三大栄養素について
◾️三大栄養素の主な役割
◾️炭水化物について
◾️タンパク質について
◾️脂質について
◾️三大栄養素のバランスについて
◾️三大栄養素のバランスについて(減量編)
◾️現実的/非現実的な栄養バランス
◾️最後に一言
今回は上記について解説していきます。
まずは上から順に見ていただき、その後下記の目次を使って興味あるものを再度ご覧ください。
三大栄養素について
三大
ダイエット基礎知識 PART3
■ 摂取カロリーについて
■ 1日の摂取カロリーを知ることの重要性
■ 1日の摂取カロリーの計算方法
■ 1日の摂取カロリーの構成要素
■ 太りやすい傾向の摂取カロリーパターン
■ カロリー調整するポイント
について解説していきます。
まずは全文を上からご覧いただき、その後、目次で見直してみて下さい。
摂取カロリーについて
摂取カロリーとは
食べ物や飲み物を摂取した際に含まれている
三大栄養
ダイエット基礎知識 PART2
ダイエットの基礎知識PART2
■ 消費カロリーについて
■ 消費カロリーを知ることの重要性
■ 自分自身の消費カロリーを把握する
■ 消費カロリーの増やし方について
■ 消費カロリーが減る原因
について解説していきます。
消費カロリーについて消費カロリーとは
『基礎代謝』心臓の拍動や呼吸などの生命活動に必要なエネルギー代謝
『生活活動代謝』家事や仕事、運動などに対応する為のエネルギー代謝
ダイエット基礎知識 PART1
ダイエットの基礎知識 PART1
■ カロリー収支の原理
■ 体脂肪を1kg減少させる為に必要な収支差
■ 健康的な減量ペース
■ オーバーダイエット症候群
■ オーバーダイエット症候群への対策
について解説していきたいと思います。
カロリー収支の原理とはダイエット時の体脂肪の増減は、
消費カロリーと摂取カロリーの関係性が重要になります。
上記の図のように、
消費カロリーが摂取カロリーを上