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ドキュメンタリー『ノーマ、世界を変える料理』もういちど イギリス映画 2020.5.13

英レストラン誌「The Grocer」が選出する「世界ベストレストラン50」で、2010年から3年連続1位に選ばれた、デンマークのノーマを描いたドキュメンタリーです。北欧の素材にこだわった、ニュー・ノルディック・キュイジーヌ(新北欧料理)の先頭を走るレストラン。北欧野菜、ベリーや苔、アリンコまで、ともかく食材がユニークです。

オーナーシェフは、レネ・レゼピ。1977年の生まれで撮影当時は38歳でした。意気軒昂といいますか、元気がいいです。元は東欧・マケドニアの出身。子供の頃、コペンハーゲンに両親とやってきた移民の子です。15歳から料理の世界に入り、El Bulli (映画『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』)などで修行、2003年にノーマを開業しています。

撮影されたのは2013年。実はこの年、ノーマはノロウィルスで食中毒をだして一時休業、3月発表のミュシュランでは、期待の3つ星を獲得できず、さらに4月の「世界ベストレストラン50」発表でも1位の座から降ります。そのややピンチの年。翌2014年に1位に返り咲くまでを追っています。

北欧というと、あまり仕事をしないイメージがありますが、このスタッフはよく働きます。世界中から集まったシェフ志望の若者でいっぱい。食材の話題を話すと「土曜日には働くことをいやがるやつらのせいで、ほしい野菜が手に入らない」と嘆いたりします。なぜかみんな(女性も)Tatooあり、ロックをかけながら調理します。

前衛的で、芸術的な料理。動くアリンコとか、でてくる料理はどれも食べたい、と思えるものではありませんが。ラスト、暮れなずむコペンハーゲンの街に溶け込んだレストランのたたずまいは素敵です。行ってみたいと思います。

2016年4月29日日本公開
原題 Noma: My Perfect Storm
製作年 2015年
製作国 イギリス
配給 ロングライド
上映時間 99分
監督 ピエール・デュシャン

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