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バンコク飯*バナナの葉蒸し卵

タイ料理を800品、日本の台所で再現をし続けているけど、まだまだ知らないタイ料理がいっぱいある。このバナナの葉で蒸した卵もその1つ。タイ北部の卵料理だそう。

チェンライに半年間ほど住んでいたことがあるけど、同じタウンハウスの中華系タイ人のお母さんのご飯をおすそ分けにいただくことが多かったので、北タイ料理はそこまで詳しくない。(お母さんの料理も、バンコクの屋台料理やレストラン料理とも全然違っていて、記録に残しておかなかったのが悔やまれる)

バナナの葉は、日本でもタイ食材店や輸入系の業務スーパーとかでも買えることができ、『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』の撮影で余ったバナナの葉で、ここぞとばかり作ってみました。

卵液は唐辛子、ねぎ、塩少々のシンプルな味付け

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