お店への目印がなくなってしまいました。
大阪の喫茶店史を一冊に詰め込んだ意欲作です。
コーヒー生産者が設計・加工技術を持ち始めています。
ペーパードリップでは、ドリッパーにもフィルターにも、濾過性能を高めるための様々な工夫が施されています。
コーヒーのドリッパーって、種類がいろいろありますよね。今回は、ペーパードリッパーのメーカーごとの特徴について書いてみました。
「この道一筋」の人にいつも敬意と憧れを抱きます。 業界のレジェンド二人の対談本、読み応えあります。
「下鴨」ってなんとなく高級そうなイメージですが、昔は必ずしもそうではなかったみたいです。
初めての、焙煎機を使ったコーヒー「以外」の商品です。 コーヒーがお好きな方も苦手な方も、ぜひ一度お試しください。 おいしいですよ。
「湿気ったタバコ」「気の抜けたビール」みたいな言葉ですが、実はそんなことないんです。
いまご自宅に2種類以上豆をお持ちの方、ぜひ試してみてください!
コーヒーの淹れ方っていろいろありますよね。「これが正解」はありませんが、参考に自分たちのレシピを文字にしてみました。
今年もよろしくお願いします。 水の冷たさにヒイヒイ言いながらもやっている、朝のお勤めのお話です。
冬至、めちゃめちゃ冷え込みましたね。 少し気が早いですが、今年あった出来事を思い出してみました。ご笑覧ください。
慌ただしい師走に、おいしいホットコーヒーでほっと一息つきませんか? この冬の新商品第一弾のご紹介です。
デカフェ(カフェインレスコーヒー)を初めて焙煎してみました。 カフェインを気にせず飲めるコーヒーをどうやって作るのか。不思議だったので調べてみました。
前回に続き、コーヒーの木の世界旅行です。今回はコーヒーがヨーロッパからアフリカに再上陸します。