見出し画像

今日のはじめ& 🔖【季語・のつぺい汁】

こんばんは~😄 おっと、こんな時間に。
一日一句😅

のつぺい汁 三冬
【子季語】のっぺ/のっぺ煮/濃餅汁/能平汁
【解説】能平、濃餅と書くこともある。里芋、人参、椎茸、油揚げなどを砂糖、醤油、酒、味醂、出汁で調味し葛などでとろみを付けたもの。島根や新潟の郷土料理といわれている。里芋が美味しくなる季節に作られる家庭料理で、葛でとろみを付けない地方もある。

きごさい

🔖 奈良のっぺ頭に掲げ標(しめ)の内


神饌 献上


もうすぐ、春日若宮おん祭り 12/15~18


この記事が参加している募集

#朝のルーティーン

15,946件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?