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今日のはじめ&🔖【季語・甘酒】~泉石

ここでも日本の底力あり
古来のお酒文化、根強いものがある!

甘酒(あまざけ) 三夏
【子季語】
一夜酒/醴/醴酒/甘酒売/甘酒屋
【解説】
白米を焚いて十分に搗きつぶし米麹とまぜて密封し一晩置くか、粥に焚いた白米に米麹を混ぜ密封しする。両者とも温度によって発酵の違いがあるが、一夜でできあがることから一夜酒ともいわれ、古くは祭酒に使われた。江戸時代には暑気を散ずるとして夏に好んで飲まれていたが、現在では主に冬に熱したものが飲まれることが多い。

きごさい

🔖 ハレの日の夫婦の器甘酒よ

🔖 ハレの日の盃に満つ甘酒よ


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