【思い出レシピ】九州のニラ玉味噌汁と玉子焼き
私は多分、すごく玉子が好きというワケではない。
何でも卵黄を乗せたりもしないし、卵かけご飯もすきではないし、茹で玉子も、別に!!って感じである。
でも好きな玉子料理はある。
味噌汁に入れる玉子と、玉子焼き!
あとは茶碗蒸しと、温泉玉子、玉子とじ、結構あるな。
まあ、飛び切り玉子が好きなワケではないが、玉子焼きは父、母、祖母が作るそれぞれ個性的な玉子焼きが好きだった。
母方の実家は佐賀だったので、小さい頃は夏休みによく行っていたし、実際高校生の時に佐賀で暮らしたのだが、やはり俗に言う「調味料甘い問題」に悩まされた。口に合わず、また反抗期でもあったので食べなかったりした時もあったが、今ではその甘さが好きで家で使う調味料は佐賀や長崎の甘い刺身醤油で味噌も甘めが定番となっている。
ニラ玉味噌汁には甘い麦味噌が合う、これは絶対譲れない。
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