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お料理

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作ってみたいすてきなお料理たち
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#おつまみ

ほろ酔いラプソディー『24.きゅうりとクリームチーズ』

最後の晩餐に何を食べたいか?誰もが一度は考えたことがあるんじゃないだろうか。お寿司や焼き肉といった一番好きな食べ物だったり、ご飯と漬物のようなシンプルで慣れ親しんだ食事だったり。 でも、個人的にお酒は外せないため、最後の晩餐ではなく晩酌として考えてみる。すると飲み物やおつまみは何でも良くて、どこで飲みたいか?、誰と飲みたいか?ということが重要であることに気づく。 人生最後の晩酌で、独り飲みやリモート飲みは避けたい。家族や友人と直接会話を楽しみたい。この質問はもしかしたら人

ほろ酔いラプソディー『23.谷中生姜と味噌』

スーパーに並び始めた谷中生姜を見て、忘れていた10代を少しだけ思い出す。当時通っていた高校は吉本ばななの母校もすぐ近くの谷根千エリアにあって、谷中という文字から忘れていた母校の教育理念を思い出した。 寺子屋から始まった高校だから教育理念が「一隅を照らす」という偉いお坊さんの言葉で、自分のいる場所や立場は世界から見たら片隅だけど、そこでベストを尽くすことが大切という教え。 見方を変えればそれは、何気ない日常の平凡な一瞬もスポットライトを当てれば輝いているってことだろうか。高

【作り置きおつまみ#5】ホタルイカのオイル漬け 柚子胡椒風味

牡蠣のオイル漬けに続き、今回は旬のホタルイカのオイル漬けです。 作り置きおつまみ、オイル漬け多めになりそうな予感。旬の食材は、どんどんオイル漬けにしていく所存です。 だって、オイル漬けって最高の作り置きおつまみなんですもの…。作り置きの保存性で重要なのが、できるだけ水分を入れないことと、できるだけ空気に触れないこと。水分は腐敗の原因になるし、空気に触れると酸化したりカビが生えやすい。つまり、食材の水分をできるだけ飛ばして、オイルで食材をコーティングして空気に触れないようにす

【作り置きおつまみ#12】焼きたけのことアスパラガスの出汁マリネ

緊急事態宣言が出されてから約2週間。 皆さま、いかがお過ごしでしょうか?? 私は『週2回の食材の買い出し』と『1日1回のお散歩』以外の外出は一切しておらず、外へと行動の幅を広げられない分、家の中での創作意欲が爆発しています。 麹を作ってはニヤニヤ。 発酵調味料を仕込んではニヤニヤ。 ぬか床をカスタマイズしてはニヤニヤ。 小さな箱庭の中で、自分の世界を楽しんでいます。 しかし、外部と隔絶された世界というのは味気が無いもので、せっかく春爛漫なのに家でじっとしているのはやっぱ