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冷凍生地の解凍について

みんさん、こんばんは。
今日は特に多くのご質問をいただいている解凍について記事にしてみました。

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発酵について。

解凍されて柔らかくなったら、すぐに発酵が始まってしまうと思っている方がいらっしゃいますが、生地が冷たい状態だとほぼ発酵しません。25度を超えたあたりから、発酵スピードが早くなり、38度前後が一番発酵スピード早いです。ですので、冷蔵庫での解凍であれば問題ありません。一番手軽に解凍できます。

ただし、デニッシュ生地は28度くらいの発酵が適しています。デニッシュ生地は発酵が始まるより前に、バターが溶け出し、生地とバターの層が崩れてしまい、サクサク食感が損なわれてしますので、ご注意ください。

それでは、パンづくりをお楽しみください。
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