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【肉無し!コクうま坦々麺】大豆ミート・ピーナッツクリーム・豆乳で作る

大豆ミートって正直…美味しくない。

なので上手くできた料理だけ紹介します。

冷たくして食べても美味しいです。

材料(2人分)

【肉無しそぼろ】
・大豆ミート 半カップ40g
・市販の焼肉のタレ 適量
・にんにく(無くても良い)
【水溶き片栗粉】
大豆ミートにとろみをつける
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ3

【スープ】
・ピーナッツバター 大さじ2
・砂糖 好みで少々
・豆板醤又は味噌 大さじ2
・豆乳又は牛乳 2カップ(360ml)
・だし(洋・和・中華、好みでOK)大さじ1以上入れる
・醤油や塩(味を整える程度)
・麺(好みの麺)
・ラー油 適量
※トッピングは好みで

作り方

【肉無しそぼろ】

ミート戻し

水で10分程度つけて戻す。
3倍に膨れます(写真右)。
湯戻ししなくてOK。
後で炒めるので。


肉味噌1

にんにくと大豆ミートを炒める。
味付けは市販の焼肉のタレ。
もちろん手作りタレでもOK。
最後に、水溶き片栗粉を少しずついれてとろみをつけます。


肉味噌完成

肉無しそぼろ完成。

【スープ】

スープ1

砂糖+豆板醤+だし+ピーナッツクリームを入れる。


スープ2

豆乳又は牛乳を入れる。
火にかける。
沸騰させないでひと煮たちさせる。
醤油や塩で好みの味に整える。


ラーメン2つサイズ変更

麺を茹でてスープを入れる。
そぼろを乗せてラー油を回し入れる。
完成!
トッピングは野菜など好みで。

まとめ

ピーナッツバターがコクを出してくれました。

肉無しにしましたが、もちろん挽肉を使っても美味しいです。

ちなみに、大豆ミートをこれから買うなら、添加物が入っている商品は避けた方が良いです。食感がグニグニしていて正直…まずいです。

安全性に疑問もありますし。

安全な大豆ミートについては下の記事を参考にして下さい。

大豆ミートは安全?人気おすすめ9選

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