にんにく皮むき6選!魔性のガーリック油を作って保存しよう
大量に食べたら毒
にんにくの記事を書く前に、食べ過ぎは害になるので一応注意点だけお伝えしておきます。
にんにくは殺菌作用がありますよね。けれど善玉菌も殺してしまうこともあるそうです。だから下痢や便秘になる可能性があります。
お腹が痛くなったり、胃に炎症がおきることがあるという事です。
胃腸が荒れると栄養を吸収できないからビタミン不足になり、肌荒れを起こしてしまうことも…
じゃあ適量は?
○1片が5g~7gとして適量は20g(4片)
○生の場合はその半分の10g程度
○1日当たりは丸ごと1個(10片)程度まで
○生だと刺激が強いので、加熱調理をおすすめします
上記はあくまでも目安です。
それではここから皮むき方法を紹介していきます。
皮の剥き方6選
【①100均グッズ】
ガーリックピーラー皮むき器を使用します。
シリコンに入れてゴロゴロするだけ。
にんにく根本部分は切落としておきます。
少量なら便利です。
【②水につけておく】
水に1時間以上つけておきます。
にんにく根本部分は切落としておきます。
放置しておけば良いので楽です。
綺麗に剥くには少し手間がかかりました。
【③ぬるま湯につける】
ぬるま湯(40°程度)に15分以上つける。
にんにく根本部分は切落としておきます。
綺麗に剥けました。
ぬるま湯を準備するのが面倒。
【④空き瓶に入れて振る】
容器に入れて振る。
にんにく根本部分は切落としておきます。
少量なら便利です。
容器を洗うのが少し面倒です。
【⑤ボウルに入れて振る】
同じ大きさのボウルを2つ重ねて振る。
にんにく根本部分は切落としておきます。
少し力仕事ですね。
綺麗に剥けました。
【⑥電子レンジで加熱】
根元の部分をカットします。
皮のまま温めてOK。
加熱の目安は500W1分。
今回の魔性ガーリック油作りは加熱調理用なので、電子レンジを使って皮を剥きました。生で(おろし等)使いたい方には不向きです。
魔性ガーリック油の作り方
にんにくをみじん切り
オリーブオイルに漬けるだけ
簡単すぎますね。大量にんにくだったのでハンドブレンダー(ハンドミキサー)を使用してみじん切りにしました。もちろん包丁でOKです。
唐辛子を入れても美味しいです。
ごま油に漬けておくのも良いですね。
冷凍保存もOKです。
まとめ
皮剥きを6種類紹介しましたが、特に小粒にんにくの場合はレンジでチンするのが一番簡単です。
魔性の調味料ガーリック油は、サッと炒めて料理に入れるだけで「うまい!」と思わせるズルイ食材です。超簡単なので、安く購入できたら試して下さい。
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