我が家のもんじゃ焼き
朝も昼も食べすぎたからと、晩ごはんは軽くもんじゃ焼きに。(具沢山にして、結局お腹いっぱいに😆)
我が家のもんじゃは、餅明太チーズもんじゃです。
それに、海老とイカもたっぷり入れました。
我が家流のもんじゃ焼きの作り方を紹介します。
家庭やお店によって、少しずつ作り方は違いますので、あくまで我が家流です。
ボウルの中に、水250cc、ミックス粉、ソース、細かく切ったキャベツ1/4玉、揚げ玉、切りイカ、小エビ、そして、とろけるチーズをひとつかみ入れます。
ホットプレートを高温にして、土手をしっかり作り、汁が漏れ出さないように注げたら、かなりの上級者と言えるでしょう。
この日は、ボリュームを出すために海老とイカをゴロゴロ入れましたが、普通はもっとペラっとしたもんじゃになります。
温度を下げて、小さなヘラ(ハガシ)で底のおこげをこそげとるようにしていただきます。
これが我が家流もんじゃ焼きの作り方です(^^)
※もんじゃ焼きの袋の作り方とちょっと言葉や作り方を変えて書いてあります。
ベビースターを入れるのもおすすめです。
あまり具が多いと、汁気が少なくなってしまうので、気をつけてくださいね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?