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バクダン的白菜蒸し
収穫された白菜が22個あって、さっき倉庫に運んできました。
雪が降ったので、凍みたらもったいないと、大根の保管とともに
午前中済ませました。よかったよかった。
一輪車の操作も、すっころばないで無事やり遂げました(おおげさ)。
昨日の夜も白菜料理でした。
雪が降り積もったら、義母の収穫作業がストップし、オバケほうれん草や春菊が忽然と姿を消してしまい、この日使えるのが白菜だけになってしまったのです。
冷凍庫にひき肉300gを確認し、ネットで「白菜 豚ひき肉」と検索。 たくさんあるうちの「華やか 豚肉と白菜のレンジ蒸し」というのにしました。 ひき肉に人参、玉ねぎを混ぜ込んで、白菜と重ねてレンチンし、沁み出たスープをベースに作ったソースをかけるだけ。簡単みたい。
4人ぶんのレシピだったのですが我が家は5人。
レシピ通りよりも少し多めに材料や調味料を準備しました。
白菜 12枚くらい(600w15分くらいレンチンし、さます)
豚ひき肉 300g(以下、薄力粉までをぜんぶ混ぜて、練り練りしておく)
人参 中1/3本みじん切り
玉ねぎ 中2/3個みじん切り
(飛び入り)残って干からびんとしていたエノキ→なくてもいい
卵 1個
塩、胡椒 適宜
薄力粉 大さじ1
(ソース)
ケチャップ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
おろし玉ねぎ 中1/2個分
コンソメ顆粒 小さじ1強
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1強
肉汁 100㏄くらい?(気分)
・・・以上を混ぜて、レンジで加熱(1分30秒くらい)
耐熱ボールに白菜1/3を敷き、小麦粉を振り、ひき肉種1/2を詰める。
それをもう1回やって、最後に白菜で蓋をする。
ラップしてレンジ600wで15分。
肉汁が溢れるだろうから、ポリ袋に入れてチン。
ポリ袋に溢れて溜まった肉汁も使えるように。
15分加熱して、バットにひっくり返しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1671080741115-Hw5e8BBrl1.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1671080814520-vNIJl2e1vo.jpg)
で、白菜入刀~~~!!
移し替えたりするから、白菜が乱れてしまいました。
バットのままで切り分けて、サーブしたほうがよかったです。
でも、お皿に移したのなら、ポテトとかブロッコリーなど飾るのもありだったかな。ふりかえり(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1671080982544-dath6gR0Jl.jpg)
でけたーーよ!
ソースが、ニンニクが効いていて美味しかったです。
白菜蒸しそのものはとっても薄味でした。
ロールキャベツの、巻かない白菜版って感じ。
蒸しあがった様子を見て「華やか」とは思えなくて、
なんかドーンとでっかいバクダン的?白菜でした。
冷めると肉の脂がちょっと気になる風味になってしまうので
熱いうちが美味しかったです。
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