我が家のお雑煮【エッセイ】
私は東京生まれ、東京育ち。結婚後は神奈川県に住んでいます。
お正月のお雑煮は、実家と変わらず餅は四角く、具材は鶏肉・ゴボウ・里芋・小松菜・大根・人参。醤油ベースのお出汁です。実家の時はナルトや三つ葉を乗せましたが、今は省略してます。
今年の元日は出汁をヒガシマル醤油株式会社「うどんスープ(粉末つゆの素)」を使ってみました。手早く、美味しい出汁になり、ちょっと感動です。
2日目と3日目は、夜にお鍋をしたので、残ったスープをお出汁にして具材はそのままに、お雑煮を作りましたが、これもまた美味しかった。
地元のお雑煮の味を残していきたいですが、鍋のスープを利用するのも、ご当地のお雑煮みたいで楽しいですね。
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