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六月、、水無月【お茶の話】

六月四日  【小満】

七十二候は麦秋至(むぎのときいたる)


【お茶の話②】
玉露とは、、、一般的な煎茶は露地栽培。玉露は、寒冷紗と呼ばれる布などで、一定期間覆いをして日差しをさえぎった状態で20日程度育てるのが特徴。

お茶をテーマにした本、というと、、
「日日是好日」が有名ですが、、、平岩弓枝さんの書かれた「おんなみち」を読んだ方はいらっしゃいますか??

舞台は静岡県の川根、裕福な茶商の一人娘と茶農家の息子が、身分違いで惹かれあいながらもなかなか結ばれない悲恋、、、、茶業界や国産紅茶の開発に、人生をかけて取り組んでいるお話です。

⬇️作った和菓子の話はこちら

https://www.instagram.com/p/CPsh-9lAFVf/?utm_medium=copy_link


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