六月、、水無月【お茶の話】
六月四日 【小満】
七十二候は麦秋至(むぎのときいたる)
【お茶の話②】
玉露とは、、、一般的な煎茶は露地栽培。玉露は、寒冷紗と呼ばれる布などで、一定期間覆いをして日差しをさえぎった状態で20日程度育てるのが特徴。
お茶をテーマにした本、というと、、
「日日是好日」が有名ですが、、、平岩弓枝さんの書かれた「おんなみち」を読んだ方はいらっしゃいますか??
舞台は静岡県の川根、裕福な茶商の一人娘と茶農家の息子が、身分違いで惹かれあいながらもなかなか結ばれない悲恋、、、、茶業界や国産紅茶の開発に、人生をかけて取り組んでいるお話です。
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