![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40392627/rectangle_large_type_2_24c240ea1eaf6a3234d4db197707e615.jpg?width=800)
低温調理 牛モモ肉(ローストビーフ)
こんにちは
低温調理は自己責任でやりましょう(呪文)
初めての牛肉君が堂々とエントリー
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390326/picture_pc_160c1937a6abb51e390dd0249f0b54ec.jpg?width=800)
昨晩買って冷蔵庫で保存していたのですが
ラップの一部が破けてしまっていました(いつ破けたかは謎
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390468/picture_pc_001fe1b8732ce058e491e66853d4b2d2.jpg?width=800)
厚さはこのくらいです
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390546/picture_pc_08e1d19bdf4498f425da429c78405470.jpg?width=800)
自分の人差し指を計ったことないので
このあと計ってみたら7センチありました(新発見
ラップ破けで乾燥してしまっている部分は
ウィスル付着とか云々が怖いので包丁で除去しました
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390643/picture_pc_ae79e8e1d8867ac8e7de44218dfe2d82.jpg?width=800)
今日は下処理も味付けもなんもなしで真空に
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390738/picture_pc_ed1c208a21e7462d47ce98fe026eb175.jpg?width=800)
58.5℃で4時間します
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390765/picture_pc_e0b1c91f5a59afeda854a01e509f7d0e.jpg?width=800)
今回は味付けせず
低温調理が終わった後に塩を含ませる方法をやろうと思います
肉が740gだったので1%の塩
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40390922/picture_pc_c170a657a912f205daf0bca499e9fbe0.jpg?width=800)
それとコショウ、おばあちゃんの味の素、一味
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391009/picture_pc_f94d364707f85914c07d93c3485fb51a.jpg?width=800)
~4時間20分後~
触った感じはほぼ生肉ですブニブニです
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391037/picture_pc_991f96705af31400f69ee4adbe7c1c64.jpg?width=800)
これに先ほどの塩ミックスを入れて
1時間塩を馴染ませます
方法は低温調理界の救世主レシピサイトBONiQさんを参考にしました
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391119/picture_pc_8f143f5b02fafec6690dbbc8d7b37985.jpg?width=800)
冷やす目的&真空にするので
水に1時間沈めました
~一時間後~
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391235/picture_pc_a5f00813d1d2db5724eb9c41ab8baa78.jpg?width=800)
ドリップの量が増えて全体的に茶色くなっている(なぞのかがくはんのう
表面を焼くのは香ばしさ見た目、殺菌の目的があります
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391351/picture_pc_b974150855dd44f4d65025315cfa2c3f.jpg?width=800)
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391711/picture_pc_e6c90d78446d2cc98433231d68b8e13b.jpg?width=800)
フライパン小さくてコンロの周りが油まみれになってます
床も油がやばくなってました
こんなに躍動感のある肉塊の写真があるだろうか(手ぶれ
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391862/picture_pc_69d1d8e94e17a1ff385766e0da330099.jpg?width=800)
焼けたので切ってゆきます
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391943/picture_pc_261a33e5be511947cf51cab70de36e52.jpg?width=800)
ほう
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391966/picture_pc_9eed13fadd058ab9326261406c5aec08.jpg?width=800)
ほほう
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391979/picture_pc_bd76db79bc735a9c9dac396b2efe3cd5.jpg?width=800)
ええやん!
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40391994/picture_pc_45b7e3abdf6f03d35b3cd53c078504c1.jpg?width=800)
しっとり柔らくて旨いです
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40392177/picture_pc_af97e5338fd76f20437133725452b3cc.jpg?width=800)
ホースラディッシュを付けて食べました
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40392254/picture_pc_4a58cafede76297e001deb15e45277f0.jpg?width=800)
美味しかったのですが
筋や油を処理してなかったので
その部分はグニグニと噛み切れずに残りました
市販のローストビーフのほうに薄く切れれば問題なさそうです。
私が使っているRazzoriの低温料理期は古すぎてAmazonで取り扱い終了してました😥
これらが今人気のようですね!
では!
閲覧ありがとうございました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?