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[本日のパン]全粒粉入りくるみパン

賞味期限を微妙に超えたくるみがあったのと、お使いで買ってきた全粒粉を使っていいらしかったので新しいレシピに挑戦してみた。

生地の用意をしつつ、くるみをロースト。
オーブンの余熱が面倒なのでオーブントースターでやったらすこし焼きすぎたためか、焼き終えて食べたときにえぐみが少し出てしまった。

生地を混ぜ終わったところ。(一次発酵)
初めてやるレシピなので分量を計算しそこねて水気が多すぎた。
とはいえ初めてのパン作りの時ほどべちょべちょでもなかったのでこのまま進行。
えぐみを抑えるためなのか、元にした全粒粉入りくるみといちじくのパンのレシピでは砂糖多め塩少なめになっていたので、従っておいた。

焼く直前の状態。
元は200g。4分割でも案外大きい。
クープを入れるのがどうも苦手なので、なんだかうまく行っていないがとりあえずこれで焼く。

完成。
いつもどおり、温度を下げながら10分→5分→7分と焼いた。
全粒粉が50gしか入ってないからか、あまり全粒粉特有の匂いはしない。

中はこんな感じ。
外カリッ、中モチッ。
バター塗って食べたらおいしそう。

見た目に反して小麦の特徴なのかボリューム感があるので、これひとつでもけっこうお腹にたまる。

使っている小麦粉は前回のベーコンエピの記事同様、富澤商店の「北海道産ハードブレッド専用準強力粉ER」。
全粒粉のほうは、同じく富澤商店で売っている「春よ恋」を使った。
イーストは「オーマイ(NIPPN)」の3gパックのものを使っていたが、これで使い切ってしまったので次からは赤サフのイーストを使う。

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