シェア
頂いた素麺がまだまだ残っているが、そろそろ冷たい麺の季節も終わる。 ということで温かく料…
茄子を多く頂いたので、今年は麻婆茄子をよく作った。 肉食を控えているので粒状大豆肉を使う…
秋の味覚、秋刀魚がそろそろ出始めた。去り行く夏の野菜、オクラと合わせて料理しながら、昭和…
大量に頂いたじゃがいもを消費するための料理をしながら、スポーツを通じて日本や世界を良くし…
剣豪と聞くと多くの日本人が思い浮かべる人物は宮本武蔵。 歴史に興味ない人でも名前位は聞い…
「人が死んだら、どこへいく?」 エマダツィという青唐辛子のスープを知る。ブータン料理らし…
「僕が僕であるために勝ち続けなきゃならない」 たかきびを料理していると、ふと頭に尾崎豊の歌が。 彼の歌や生涯に感じるものがあった身としては、思うことを少し書いておきたいと思い立つ。ということで尾崎豊を妄想しながら、たかきびハンバーグを作った記録。 たかきび 120g 粒状大豆肉 100g 卵 1個 ナツメグ 小匙1 胡椒 少々 塩 小匙1 米粉 大匙2 昭和四十年(1965)東京都に誕生した尾崎豊。 次男でしたが、兄が買ったものの使わずにい
「FM東〇、腐ったラジオ。FM〇京、最低のラジオ。おピーんこ野郎」 そんな歌を熱唱する映像を…
近隣の農家から蕪を頂くことがある。旬をそろそろ過ぎようとしているが、まだまだ美味しく頂け…
昭和の時代に始まり、令和の現在まで新作が作られる映画に登場?した料理を自作しながら、映画…
小田原に老舗蒲鉾屋の鈴廣あり。 旅行業界に身を置いていた頃、よくお客様を鈴廣へとご案内。 …
どかた家の食卓によく上る食品に豆腐がある。 氣が向いたら自分で作ることもあるけれど、所詮…
福岡県内の彼方此方で目にした食べ物、というか名前があった。 九州では今、アジフライが熱い…
同郷の大作家、松本清張の小説によく登場する料理に『いもぼう』がある。 京都の料理で海老芋と棒鱈を煮たものらしい。 実際に食べたことはないし、暫く京都に行く予定もない。となれば自分で作るしかないでしょ。ということで似た物を想像で作りながら、日本を覆う黒い霧について妄想した記録。 里芋 5個 棒だら 1尾分 出汁醤油 200ml 水 200ml 酒 100ml 海老芋とは里芋みたいな物らしいが、関東の田舎では手に入らないので里芋使用。 多くの推理小説を遺した清